-1.00%
44.66
+0.60%
73.7170
-0.15%
86.8976
-0.75%
1.1788
-1.35%
2036.15

Sabah: «Турецкий поток» — энергетический мост

8 января, 02:40
251
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
На этой неделе, 8 января, в Стамбуле президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин осуществят запуск «Турецкого потока». Общая пропускная способность газопровода, который будет передавать российский природный газ в Турцию и Европу, составит 31,5 миллиарда кубометров газа.
«Турецкий поток» соединит гигантские запасы природного газа России с газораспределительной сетью Турции и создаст надежный источник энергоснабжения для Турции, южной и юго-восточной Европы. Морской участок трубопроводной системы состоит из двух ниток, протягивающихся параллельно друг другу по дну Черного моря. Трубопроводы берут свое начало на российском берегу, близ города Анапа, и выходят на турецкий берег в городе Кыйыкёй во Фракии. После приемного терминала в Кыйыкёе один из двух сухопутных, проложенных под землей трубопроводов будет соединяться с газораспределительной сетью Турции в Люлебургазе. А другой трубопровод будет доходить до границы Турции с Европой.
Сообщалось, что третьей страной, которая будет получать газ по «Турецкому потоку», по пожеланию Турции, будет Болгария. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (Boyko Borisov) по приглашению Эрдогана примет участие в официальной церемонии запуска.
Продолжением этого газопровода на территории Болгарии станет «Балканский поток», по которому более 12 миллиардов кубометров газа в год будет передаваться напрямую в Сербию. «Турецкий поток» при своей пропускной способности станет ключом к решению проблемы безопасности энергоснабжения. Для транспортировки природного газа на запад Турции и в страны южной и юго-восточной Европы по-прежнему используется более старая система через территорию Украины.
Вот уже более 20 лет в работы по обновлению этой системы не вкладывалось достаточного объема инвестиций, и для стран, зависящих от этой утратившей свою надежность системы, существуют серьезные риски с точки зрения безопасности энергоснабжения. Иными словами, Турция благодаря проекту «Турецкий поток» укрепит свою роль в качестве энергетического моста.
Турция, по соседству с которой на востоке находится более 40% мировых запасов нефти и природного газа, стремительно движется вперед по пути становления энергетическим хабом. Хотя у Турции нет своих собственных ресурсов, эта близость, подкрепленная трубопроводами, выступающими в роли мостов с востока на запад, и, конечно, конкуренция также позволят снизить расходы на энергетику, которые являются одной из главных причин дефицита внешней торговли. Турция станет незаменимой как с экономической, так и с дипломатической точек зрения.
Есть еще один момент, который делает 2020 год важным для Турции с точки зрения энергетики. В конце года истекает 20-летний срок долгосрочных контрактов Турции по закупкам природного газа. Это подарит Турции большой шанс для проведения новых переговоров на долгосрочную перспективу.
Эксперты отмечают, что в этот новый период благодаря переговорам можно будет добиться существенного снижения затрат на энергетику. Если поместить на одну картину «Турецкий поток», эти переговоры, а также поисковые работы в Восточном Средиземноморье — и особенно информацию о том, что в регионе были обнаружены ресурсы, Турция может стать энергетическим центром Евразии. Если в 2021 году Турция выступит в качестве игрока, меняющего правила игры, тогда те, кто не понимает шагов, которые делаются сегодня, обязательно скажут «спасибо».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх