-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Сахалин вышел на первое место по «экономическому здоровью» регионов

1 июня, 11:10
171
Сахалин по итогам пандемийного 2020 года обогнал Москву в рейтинге «экономического здоровья» регионов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Москва опустилась на третье место, на втором еще один сырьевой регион — ХМАО
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Сахалинская область стала самым экономически здоровым регионом России по итогам 2020 года, следует из ежегодного исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Самыми экономически состоятельными авторы рейтинга считают регионы с сырьевой рентой и высоким уровнем ресурсной базы, чей валовой региональный продукт (ВРП) на 50% и более формируется добывающими отраслями.
К ним относятся и лидер рейтинга — Сахалинская область, а также Ханты-Мансийский автономный округ, Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Якутия, Тюменская область, Магаданская область. В топ-10 наиболее стабильных регионов также вошли лидеры по уровню ВРП и качеству жизни — Москва, Санкт-Петербург и Московская область, которые привлекают большое количество инвестиций и трудовых ресурсов. Москва занимала первое место в рейтинге «Эксперт РА» за 2019 год.
Методология исследования
Экономическое здоровье регионов (термин не имеет определения в экономической литературе) определяли исходя из оценок в трех блоках — благосостояние населения, положение бизнеса и устойчивость консолидированного бюджета. Среди 12 параметров для оценки — покупательная способность среднедушевых доходов, оборот розничной торговли на душу населения, поступления по налогу на прибыль в бюджет региона на душу населения, сбор налогов с малого и среднего бизнеса, долг региона к его собственным доходам и т.д. Эти же параметры берутся в динамике за год для вычисления того, как изменилось экономическое здоровье региона.
Параметрам присвоены различные веса, исходя из экспертной оценки их значимости. При составлении рейтинга использовались официальные данные Министерства финансов, Банка России, Федерального казначейства и Росстата.
Наверх