-0.32%
83.12
-0.45%
70.3198
-0.43%
81.6096
+0.02%
1.1605
+0.36%
1804.75

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

29 сентября, 11:20
79
Эксперты «КБ Стрелка» составили отраслевой портрет малого и среднего бизнеса в городах России, а также рейтинги городов по уровню развития МСП. В городах всех размеров больше всего компаний из сферы МСП заняты в строительстве
Фото: Светлана Привалова / «Коммерсантъ»
Фото: Светлана Привалова / «Коммерсантъ»
Эксперты Центра городской экономики консалтинговой компании «КБ Стрелка» подготовили исследование о состоянии и перспективах развития малого и среднего бизнеса в городах России (есть в распоряжении РБК). Среди результатов исследования — рейтинг городов по условиям развития для МСП и отраслевой портрет малых и средних предприятий.
Авторы обращают внимание на то, что отраслевая специализация среди юридических лиц в малом и среднем бизнесе и среди индивидуальных предпринимателей принципиально различается. Больше всего ИП в среднем по России занимаются розничной торговлей одежды, в то время как для юрлиц самой привлекательной отраслью оказалось строительство жилых и нежилых зданий.
Почему малые предприятия наиболее представлены в стройке
Как следует из данных «КБ Стрелка», среди всех коммерческих субъектов в отрасли строительства на крупный бизнес приходится только 6%, а на малый и средний бизнес — 94% (в том числе 74% — на юрлица, 20% — на ИП). Строительство зданий оказалось самой востребованной отраслью для МСП в форме юрлица как по числу предприятий, так и по их выручке и численности персонала практически во всех категориях городов, выделенных «Стрелкой», — от малых городов до миллионников. В качестве исключения лидирующей по выручке отраслью для компаний МСП в городах-миллионниках стала оптовая торговля автодеталями, а в малых городах наибольшую занятость в секторе дает отрасль управления недвижимостью.
Популярность строительства подтверждается и данными реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет Федеральная налоговая служба. Среди компаний МСП строительство жилых и нежилых зданий занимает первое место в десятке самых популярных ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с долей 26%.
Наверх