+0.15%
86.00
+0.00%
70.8265
+0.08%
82.5872
+0.08%
1.1661
+0.16%
1785.75

S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень

17 июля, 01:40
152
Российская экономика вернулась к докризисному уровню, коронавирус не сорвет восстановление, считают в S&P. Агентство подтвердило кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Российская экономика вернулась на докризисный уровень, говорится в сообщении международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-». Долгосрочный рейтинг России в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB», прогноз долгосрочных рейтингов — «стабильный». Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах подтверждены на уровнях «А-3» и «A-2» соответственно.
Что будет с экономикой
В конце июня аналитики агентства повысили прогноз роста ВВП России на 2021 год до 3,7% с ожидавшихся в марте 3,3%.
«Постпандемическое восстановление внутреннего спроса в первой половине 2021 года произошло быстрее, чем мы ожидали. Индикаторы, включая производство в ненефтяном секторе и розничные продажи, свидетельствуют о том, что экономика уже достигла своего докризисного уровня. Поэтому мы пересмотрели в сторону повышения наши ожидания роста ВВП России до 3,7% в этом году с 3,3% ранее», — говорится в сообщении.
По мнению аналитиков агентства, Россия сейчас переживает третью волну корнавируса: заболеваемость приблизилась к пиковым значениям конца 2020 года. Но новый всплеск заболеваемости вряд ли «сорвет восстановление экономики», считают в S&P. Во-первых, власти не планируют вводить ограничения сразу на всей территории страны и скорее намерены нарастить темпы вакцинации, отметили аналитики. Во-вторых, восстановлению должна помочь сама структура российской экономики, продолжили они. «Сфера услуг и малые и средние предприятия составляют меньшую долю ВВП, чем в развитых странах, — 55% и 20% ВВП соответственно. В то же время доля госсектора в российской экономике выше. Эти структурные факторы являются одной из причин того, что российская экономика сократилась в 2020 году на скромные 2,95%», — говорится в сообщении.
Наверх