+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории

24 февраля, 00:50
230
Рейтинговое агентство Standard&Poors повысило рейтинг России до инвестиционного (BBB-) со стабильным прогнозом. Агентство Fitch не стало повышать российский рейтинг, оставив его также на уровне BBB-
Фото: Альберт Гарнелис / ТАСС
S&P повысило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до инвестиционного уровня (движение с BB+ до BBB-) со «стабильным» прогнозом. Таким образом, российский рейтинг вышел из «мусорной», по версии агентства, категории.
Fitch не стало повышать или понижать российский рейтинг, оставив его на том же инвестиционном уровне (BBB-) с «позитивным» прогнозом.
Россия находилась в «мусорной» категории три года, с начала 2015 года, когда S&P и Moody’s понизили российский суверенный рейтинг в иностранной валюте до спекулятивного уровня.
Как отмечается в релизе S&P, Россия продемонстрировала приверженность консервативной макроэкономической политике, что, вероятно, «будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы». «Гибкий обменный курс позволит экономике справиться с шоками, которые могут быть вызваны ужесточением санкций и снижением цен на сырьевые товары», — считают в агентстве.
S&P прогнозирует низкие темпы роста экономики (1,7–1,8% до 2021 года, тогда как российское правительство ожидает рост быстрее 2%) на фоне неблагоприятной демографии (старение населения, сокращение трудоспособного населения) и слабой производительности труда. Структурные препятствия для производительного роста включают «доминирующую роль государства в экономике, непростой инвестиционный климат и относительно низкий уровень конкуренции и инноваций», отмечает S&P.
В то же время агентство выделяет скачок России в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка (Doing Business) со 120-й позиции несколько лет назад до 35-й, а также инициативы российского правительства по увеличению производительности труда и увеличению инвестиций.
«Рейтинговое движение отражает разумную политику, которая позволила российской экономике приспособиться к снижению цен на сырьевые товары и международным санкциям», — говорится в релизе S&P. Кроме того, агентство отметило действия Банка России, которые, несмотря на чистку банковской системы, позволили сохранить финансовую стабильность.
Fitch в свою очередь отмечает «сильный суверенный баланс, надежные внешние факторы и улучшение экономической политики в отношении макроэкономических показателей». В то же время агентство указывает на «структурные слабости (зависимость от сырьевых товаров и управленческие риски), а также геополитические противоречия».
Материал дополняется.
Наверх