+0.86%
39.95
+0.00%
79.2242
+0.08%
93.1320
+0.08%
1.1756
+0.09%
1879.05

SankeiBiz: японские бизнесмены теряют интерес к российскому Дальнему Востоку

17 сентября, 13:10
86
Мужчина с портфелем
В последние годы в сентябре в нынешней столице российского Дальнего Востока — городе Владивостоке — регулярно проводилось заметное международное мероприятие — Восточный экономический форум. С 2016 года его каждый раз посещал японский премьер Синдзо Абэ. Однако в этом году из-за мировой пандемии коронавируса ВЭФ не состоится.
Идею проведения Восточных экономических форумов выдвинул в 2015 году президент Путин. Главной его целью при этом являлось стимулирование иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Однако с самого начала проведения форумов внутри России начали раздаваться критические голоса о несоразмерности получаемых от Восточных форумов результатам тем колоссальным затратам, которые требовались на их проведение. В тех японских деловых кругах, которые проявляли интерес к развитию бизнеса с Россией, довольно быстро укрепилось мнение о том, что «ВЭФ — не то мероприятие, на котором нужно присутствие капитанов японского бизнеса и руководителей крупнейших японских корпораций».
Генеральный директор российского Центра развития региональной политики Илья Гращенков в одном из интервью заявил: «Немалая часть соглашений, подписываемых в ходе Восточных экономических форумов, не работает. Причиной тому становятся западные санкции против России, последствия пандемии коронавируса и просто невыгодность проектов. Имелось немало примеров того, когда иностранные, прежде всего, японские инвесторы, уклонялись от „опасных планов", опасаясь убытков».
В мае 2015 года президент Путин даже издал специальный указ о проведении Восточных экономических форумов как крупнейших экономических мероприятий, которые должны способствовать развитию российского дальневосточного региона в условиях имеющихся здесь демографических проблем и экономического спада. В ходе работы первого ВЭФ в 2015 году Путин обещал создать бизнесу «наилучшие условия для развития». С тех пор на владивостокские форумы стали ежегодно собираться лидеры и высокие руководители стран Азии — Японии, Китая, Южной Кореи — во главе крупных миссий из представителей высших деловых и политических кругов своих стран.
Однако оказалось, что за исключением энергетических проектов и некоторых проектов по разработке природных ресурсов, осуществление других крупных бизнес-программ в дальневосточном регионе, располагающем всего 6 миллионами населения, столкнулось со значительными трудностями.
Для организаторов ВЭФ привычными стали реляции типа: «Заключено более 270 соглашений и контрактов, общая сумма которых превышает 3,4 триллиона рублей. Для освещения работы форума из России и из-за рубежа прибыло более 1200 представителей различных СМИ» и т.п. Однако, по словам Ильи Гращенкова, «речь, как правило, шла о том, что все соглашения и контракты бывали заранее подготовлены задолго до форумов, а на площадке ВЭФ они только озвучивались и подписывались».
В адрес организаторов форумов ВЭФ все острее зазвучала критика о расходовании колоссальных средств на проведение этих мероприятий. Дальневосточное информационное агентство DEITA.ru в июне нынешнего года сообщало о том, что несмотря на огромные затраты, уровень информационного и другого обслуживания на ВЭФ снижается, как и уровень представительности иностранных делегаций. По сведениям агентства, только в 2019 году на выставочные и другие экспонаты, не нашедшие в ходе работы форума своего применения, было «выброшено» несколько десятков миллионов рублей. Это «вызвало шок» у населения региона.
Несмотря на огромные средства, вкладываемые российским правительством в Дальний Восток, экономическая ситуация в регионе далека от благополучной. Если в дальневосточной столице и месте проведения форумов Владивостоке жизнь еще как-то налажена, то в окружающих территориях экономика находится в глубоком застое. Всем памятны продолжавшиеся не одну неделю в Хабаровске демонстрации протеста местных жителей против ареста бывшего губернатора края. В этом контексте доцент Федерального дальневосточного университета Артём Лукин указывает на то, что «истинная причина народных выступлений в Хабаровске кроется в глубоком недовольстве населения неблагоприятным экономическим положением в регионе».
Нынешняя реальная ситуация на российском Дальнем Востоке оказывает немалое влияние на представителей крупного японского бизнеса, сопровождавших бывшего премьера Абэ в его поездках на Восточный экономический форум. Один из них поделился следующими соображениями: «Участие в Восточных экономических форумах становится весьма затратным мероприятием. К тому же их организаторы не обеспечивают достаточного уровня комфорта в смысле уровня гостиниц и транспортных услуг даже во Владивостоке. Имеющиеся договоренности о встречах с достаточно высокопоставленными российскими представителями часто срываются. С каждым годом уровень представительности японских деловых кругов на ВЭФ снижается».
Сейчас уходит в прошлое эпоха Абэ, который энергично занимался японско-российскими отношениями. Как изменится отношение нового японского политического руководства и капитанов японского бизнеса к Восточному экономическому форуму?
В контексте поиска путей решения территориальной проблемы японское правительство в недавнем прошлом согласилось с известными планами развития совместной с Россией хозяйственно-экономической деятельности по 8 направлениям. Однако факт остается фактом — особого развития эти планы не получили. В этой связи возникают сомнения в том, что новое японское правительство сохранит интерес к проектам на российском Дальнем Востоке, в том числе и к активному участию в Восточном экономическом форуме.
Артём Лукин признает: «Становится ясным, что интерес японского бизнеса к российскому Дальнему Востоку тает». Лукин полагает, что новый японский премьер вряд ли примет участие в очередном Восточном экономическом форуме в случае его проведения в будущем году.
Наверх