+1.77%
75.99
-0.46%
72.7520
-0.32%
85.4254
+0.14%
1.1742
+0.48%
1783.60

Санкэй: назло себе японцы не хотят сотрудничества с Россией на Курилах

26 июля, 20:20
109
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ
Влиятельная японская проправительственная газета «Санкэй симбун» публикует материал о выступлении 26 июля генерального секретаря Кабинета министров Японии Кацунобу Като с резким протестом японского правительства против рабочей поездки российского премьер-министра Мишустина, которую он совершает по Дальнему Востоку и Сибири по поручению президента страны Владимира Путина.
26 июля председатель российского правительства прибыл на южнокурильский остров Итуруп, где осмотрел большой рыбоперерабатывющий комбинат, учреждения здравоохранения и ЖКХ, в частности, водоочистные сооружения. По результатам поездки правительство примет конкретные решения по развитию региона.
Как пишет «Санкэй симбун», на своей пресс-конференции Кацунобу Като от имени японского правительства «выразил глубокое сожаление» в связи с поездкой главы российского правительства. «Этот визит идет вразрез с неизменной позицией Японии на то, что суверенитет над северными островами принадлежит Японии». Като сообщил, что «Япония по различным каналам направляла российской стороне уведомления о нежелательности этой рабочей поездки российского премьера».
Генеральный секретарь правительства Японии сообщил, что японской стороне известно, что, давая Мишустину поручение на поездку, президент Путин говорил о том, что по ее результатам будут конкретизированы уже имеющиеся планы по совместноq хозяйственно-экономической деятельности на северных островах с участием иностранных партнеров, в том числе и Японии.
Кацунобу Като заявил, что японское правительство может обсуждать с Россией такие планы только при соблюдении непременного предварительного условия — их реализация не должна нанести ущерба принципиальной правовой позиции Японии по островам. «На этот раз я воздержусь от комментариев относительно тех возможных намерений, которые могут стоять за этими планами российской стороны. Могу только сказать, что японское правительство приняло во внимание высказывания президента Путина на этот счет».
Генеральный секретарь Кабинета министров также сообщил, что 26 июля заместитель министра-иностранных дел Японии — статс-секретарь Такэо Мори вызвал в МИД посла России в Японии Михаила Галузина и вручил ему ноту протеста против поездки премьера Мишустина на северные острова. На словах японский статс-секретарь выразил послу «решительный протест» и заявил: «Япония продолжает придерживаться позиции об обладании суверенитетом над северными островами и о том, что она пойдет на подписание мирного договора с Россией только после решения территориального вопроса». Такэо Мори особо подчеркнул: «Эту нашу позицию мы будем отстаивать со всей решительностью».
Комментарии японских читателей
oma
Путин специально отправил Мишустина в поездку на северные острова в период Олимпиады. Это ловкий пропагандистский трюк, рассчитанный как на внутреннего потребителя, так и на иностранную аудиторию.
hlj
На эту пропагандистскую уловку Япония должна ответить, полностью отказавшись от каких-либо планов по совместному освоению северных островов. Только их полный возврат!
edu
Острова нам нужны только в том случае, если на них будет обеспечена безопасная, комфортная и материально благополучная жизнь. Но русские нам вряд ли вернут северные острова, как американцы вернули нам Окинаву. Так что все это- пропаганда!
mak
Снова всего лишь «глубокое сожаление!». И так вот с нами всегда!
ryo
Единственный вывод из всего этого: у премьера Суги не никакого собственного видения внешней политики Японии. Снова все возвращается к слепому следованию за Америкой. Вот Россия и Китай и издеваются над нами.
yan
Вы думаете, кто-нибудь в России этого Като слушает? Да ни в жизнь! Все это рассчитано только на внутриполитическую возню и интриги в Японии. А имидж нашей страны страдает!
lizeert
Мы уже давно проиграли борьбу за северные территории России! Наша правящая Либерально-демократическая партия давно их уступила Москве! Теперь уже поздно выражать все эти «сожаления»!
lkjsom
Если перевести все эти «сожаления» на восприятия окружающих нас стран, то они значат не больше, чем возгласы удивления «Ах вот оно как?».
much….
Ну, вот и дождались. Теперь наше самое мощное оружие — это залпы плаксивых «сожалений»!
Мы перед Россией полностью выбросили белый флаг!
koj
Като «Щетка для посуды»! А как стрелять из этих «сожалений?!
И если уж вызываете российского посла, то делайте это публично, а не тайно!
yok
А слабо нашему генеральному секретарю кабинета министров набраться мужества и тоже съездить на наш Итуруп?
man man
Сколько ни стреляй из этой «пушки сожалений», все равно ничего не добьешься!
cti
А больше этому нашему Като сказать нечего?
AFC
Lethal Weapon Misile Inkan from Japan. Вот они, Новые смертельные ракеты «Сожаление» из Японии! Ура!
Наверх