+0.01%
84.78
+0.00%
71.1022
-0.00%
82.6528
-0.00%
1.1624
+0.14%
1786.15

Санкции Байдена затронут менее 0,5% американских поставок в Россию

22 марта, 01:30
199
На прошлой неделе вступили в силу санкции США из-за отравления Навального. Они включают дополнительные ограничения на американский экспорт в Россию ряда товаров. РБК разбирался, какой части поставок это коснется
Джо Байден
Джо Байден
(Фото: Evan Vucci / AP)
18 марта 2021 года вступили в силу новые американские санкции из-за отравления оппозиционера Алексея Навального с применением, как считают западные правительства, запрещенного на международном уровне боевого вещества «Новичок». Санкции по линии различных ведомств, включая Госдепартамент и Минторг США, были анонсированы 2 марта и должны были вступить в силу по истечении обязательного 15-дневного периода.
Российский МИД назвал действия США попыткой вмешательства во внутренние дела с использованием в качестве повода «намеренно устроенной провокации с якобы «отравлением» Навального некими «боевыми химикатами».
Новые санкции включают в себя внесение нескольких российских чиновников и государственных организаций в черный список американского Казначейства, несколько символических мер Госдепартамента (таких как прекращение практически несуществующего экспорта американских вооружений в Россию) и ужесточение ограничений Минторга США на вывоз товаров и технологий двойного назначения в Россию. Документ Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США о вступлении экспортных ограничений в силу был опубликован в американском правительственном вестнике.
Из изученной РБК статистики BIS следует, что первые санкции, введенные администрацией президента США Джо Байдена, в части экспортных ограничений затронут менее 1% годовых американских поставок в Россию в денежном выражении.
«Многие лидеры российской радиоэлектронной промышленности уже давно находятся в санкционных списках Министерства торговли США, поэтому импортозамещение в части компонентной базы по критически значимым направлениям техники — процесс постоянный», — прокомментировал РБК заместитель министра торговли и промышленности России Олег Бочаров. По его словам, Минпромторг оказывает поддержку отечественным производителям и разработчикам, включая субсидии, налоговые льготы для разработчиков электронной продукции и т.д., ведет работу по стимулированию спроса на конечную продукцию и микропроцессоры. «Более того, рынок радиоэлектроники на сегодня — это не только технологии из США, он включает в себя целый ряд доступной продукции из других стран», — указал Бочаров.
Наверх