+0.14%
70.31
+0.00%
73.1440
+0.00%
86.5842
+0.00%
1.1838
+0.02%
1814.65

Санкции США против российского долга вступили в силу

14 июня, 01:20
185
С 14 июня американским финансовым учреждениям будет запрещено покупать на первичном размещении российские гособлигации, выпущенные после этой даты. Санкции не распространяются на вторичный рынок российских госбумаг
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Новые санкции США в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ) вступают в силу. Они запрещают американским финансовым институтам (банкам, брокерам, инвесткомпаниям) участвовать в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка независимо от валюты выпуска. Это касается бумаг, которые будут выпущены после 14 июня.
Запрет не затрагивает вторичный рынок, что позволяет американским финансовым институтам в теории перекупать бумаги у других игроков, однако в администрации США не исключали, что ограничения в дальнейшем могут ужесточить.
Минфин проводит аукционы по размещению ОФЗ по средам. Таким образом, первое размещение облигаций, в котором не смогут принять участие американские банки, состоится 16 июня.
Министерство ранее сообщило, что с учетом новых ограничений США с этого дня на аукционах будут предлагаться только новые выпуски ОФЗ с датой начала размещения после 14 июня. Доразмещение ОФЗ, зарегистрированных до 14 июня, проводиться не будет. Это сделано с целью «минимизации рисков вынужденных продаж» существующих бумаг американцами. Если доразместить старые бумаги после даты вступления санкций в силу, получится, что у старых и новых бумаг будет один и тот же идентификационный номер, и американские инвесторы станут опасаться, что их обвинят в запрещенной покупке новых ОФЗ.
Наверх