+0.48%
65.46
+0.04%
61.5635
-0.01%
68.2447
-0.04%
1.1085
+0.24%
1560.67

Sasapost: глобальное потепление обеспечит России мировое господство

18 декабря 2019
56
ТЭЦ на окраине Москвы
Ледники тают, учащаются наводнения, мы наблюдаем разрушение экосистем. Температура воздуха повышается до смертельно опасной отметки, бушуют лесные пожары, свирепствуют эпидемии, страдает сельское хозяйство. Мир переживает новый миграционный кризис, жертв которого называют «климатическими беженцами». Все перечисленное — последствия глобального потепления, которые способны спровоцировать хаос международного масштаба.
Пока большинство стран мира терпят огромный экономический и политический ущерб, Россия, вероятно, сможет избежать этих разрушительных последствий. Какую пользу она может извлечь из глобального потепления? Какова для нее потенциальная выгода от политической и экономической нестабильности, вызванной изменением климата, и станет ли оно ключом к российскому господству в мире? На все эти вопросы мы ответим ниже.
«Если вы не можете победить изменение климата, присоединяйтесь к нему»
Как сообщает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), в 2018 году температура по всей стране была на один-два градуса выше нормы, а в полярном регионе температура превышала норму примерно на два-четыре градуса. Между тем, согласно отчету Национального управления океанических и атмосферных исследований США, самый старый и толстый слой арктического льда за последние три десятилетия уменьшился на впечатляющие 95%.
Столь же пессимистичные прогнозы касаются остального мира. В своем последнем докладе Межправительственная группа экспертов по изменению климата ожидает, что к 2040 году миру грозят пожары, наводнения, дефицит продовольствия, крупные штормы большой интенсивности и повышение температуры на 1,5 градуса.
Разумеется, Россия изучает возможные последствия глобального потепления во всей Арктике и в сибирском регионе. Однако, с другой стороны, Кремль пытается придерживаться нового подхода, который отличается от политики остальных правительств мира. Вкратце он звучит так: «Если вы не можете победить изменение климата, присоединяйтесь к нему».
Как свидетельствуют недавние сообщения российских СМИ, а также исследования и официальные заявления, публикуемые министерствами и научными ведомствами, Москва не только ищет способы адаптироваться к последствиям глобального потепления, но и стремится извлечь из него выгоду. Это альтернатива политике использования дополнительных источников энергии или работе по сокращению выбросов углекислого газа.
Заглянем в голову Путина: изменение климата пойдет на пользу российской экономике
Российский президент Владимир Путин сомневается в том, что люди несут полную ответственность за изменение климата. Так, в ходе арктического форума в городе Архангельск (на севере России) в 2017 году он заявил, что айсберги тают десятилетиями, и раньше никто не говорил об антропогенном факторе, включая выбросы парниковых газов и другие причины. Таким образом, по мнению Путина, глобальное потепление не является следствием ошибок человечества.
Российский лидер рассматривает глобальное потепление как часть естественного цикла, который принесет пользу экономике его страны. Он отметил: «Вопрос не в том, чтобы его предотвратить. Это невозможно, это может быть связано с какими-то глобальными циклами на земле и так далее. Я согласен с теми, кто считает, что главный вопрос в том, как к этому приспособиться».
В то время, когда большинство мировых лидеров называют изменение климата «серьезной угрозой» для Арктики, по словам Путина, оно создаст условия, которые сделают регион более пригодным для экономической эксплуатации. Однажды он даже заявил, что глобальное потепление позволит россиянам сэкономить деньги на покупке шуб и увеличит урожай пшеницы в Сибири. Заявление, сделанное в 2003 году, привело к инвестиционному буму в российских сельхозугодьях, когда финансовая элита в Москве сделала ставку на таяние вечной мерзлоты, что увеличит площадь пригодных для сельского хозяйства земель.
Однако, по имеющимся данным, температура в России в два раза выше, чем в остальном мире. Как отмечают ученые и представители служб по чрезвычайным ситуациям, климатические бедствия, включая разрушительные наводнения и лесные пожары, случаются по причине изменения климата. Политолог Станислав Белковский так прокомментировал противоречивую позицию Путина: «Президент считает, что глобального потепления не существует, и это обман для сдерживания промышленного развития во многих странах, включая Россию. По этой причине эта тема не является объективной для большинства российских СМИ и общества в целом».
Мариана Побережская, специалист по вопросам СМИ, власти и политики в российском обществе, охарактеризовала информационное освещение глобального потепления в России как «климатическое молчание», нарушаемое лишь официальными сомнениями касательно антропогенных факторов изменения климата.
Запасы нефти и газа на заднем дворе Путина
Соединенные Штаты и их союзники столкнутся с огромным экономическим и политическим ущербом, но большинство россиян могут избежать разрушительных последствий изменения климата из-за географических факторов. Так, многие крупные города страны расположены в глубине территории, что снижает их уязвимость к затоплению, в то время как остальные крупные государства подвержены гораздо большему риску.
Наиболее уязвимые страны — это острова и государства Юго-Восточной Азии, а также прибрежные районы Европы и Северной Америки. По прогнозам, скромное 18-дюймовое повышение уровня моря лишит домов 14,2 миллиона человек в одних только Соединенных Штатах, что составляет более 4% численности американского населения. По тем же причинам 1,86 миллиона россиян будут вынуждены покинуть свои дома, что составляет менее 1,3% населения страны.
Кто-то может подумать, что экономическая мощь позволит Вашингтону эффективнее реагировать на климатические катастрофы по сравнению с Москвой, обладающей гораздо меньшими ресурсами. Это действительно так, но в скором времени у России может появиться множество преимуществ. В частности, она может извлечь пользу из глобального потепления, и Кремль уже активно работает над этим, чтобы доминировать на международной арене.
Таяние ледников Северного Ледовитого океана может иметь огромные выгоды для Кремля. По данным исследования, проведенного американской Геологической службой, 30% природного газа и 13% неразведанный запасов нефти в мире находятся в Арктике прямо на заднем дворе Путина. По мере таяния льда исследования и геологоразведочные работы будут продолжаться, и стоимость добычи нефти и газа значительно снизится, что может спровоцировать экономический бум в России.
Кроме того, таяние льда в Северном Ледовитом океане будет способствовать расширению судоходства от северного побережья России до Восточной Азии. Этот новый глобальный торговый маршрут позволит экспортировать китайские товары в Европу через российскую территорию и тем самым предоставит Москве огромное экономическое преимущество над своими конкурентами из НАТО в Восточной и Западной Европе. Новый морской путь также может стать важным инструментом для диверсификации неустойчивой российской экономики, которая изо всех сил пытается побороть зависимость от продаж нефти и оружия.
Северный морской путь — полярный конкурент Суэцкого канала
Выступая на арктическом форуме в городе Архангельске, Путин заявил, что глобальное потепление и таяние льдов в Арктике способствует использованию региона в экономических целях. Кроме того, по его словам, власти приложат все усилия, чтобы российские арктические судоходные и энергетические проекты не нанесли вред окружающей среде. Российский ледокол был впервые поставлен на якорь в российском арктическом порту Сабетта для испытания нового маршрута, который мог бы открыть Северный Ледовитый океан для судов, перевозящих нефть и сжиженный газ.
Энергетические компании, желающие добывать топливо в Арктике, сталкиваются с препятствиями в транспортировке нефти и газа с удаленных месторождений на мировые рынки, и поэтому с нетерпением следят за развитием нового маршрута, чем занимается сейчас «Росатом» — российская компания по атомной энергии. Кроме того, маршрут по Северному Ледовитому океану протяженностью 6 тысяч километров прокладывает путь для создания удаленных северных портов и другой крупной инфраструктуры на фоне расширения флота ледокольных судов, работающих на атомной энергии.
В прошлом году Путин издал указ, чтобы к 2024 году объем перевозок, проходящих по Северному морскому пути, достиг 80 миллионов тонн в год, что превзошло самые смелые ожидания российских министерств, поскольку нынешний объем грузовых перевозок по этому пути составляет всего 10 миллионов тонн в год. Другими словами, президент призвал увеличить показатель в восемь раз всего за шесть лет.
Тем не менее правительство проделало большой путь, пытаясь достичь этой цели и превратить Северный морской путь в полярного конкурента Суэцкого канала. Международные грузоотправители начали тестировать новый маршрут, и прошлым летом датская компания Maersk отправила контейнеровоз из корейского Пусана в Санкт-Петербург через Северный полюс.
Не только судоходство, но и российская промышленность идет в ногу со временем, используя в своих интересах изменение климата. В конце прошлого года проект «Ямал СПГ», расположенный на полуострове Ямал за полярным кругом, достиг своей полной мощности. Работала над этим российская энергетическая компания «Новатэк», которой принадлежит чуть более половины проекта стоимостью 27 миллиардов долларов, а остальное поделили между собой французская компания Total, китайская национальная нефтяная корпорация и китайская компания Silk Road.
Этот крупный энергетический проект одним из первых в мире зародился за счет таяния льда в Арктике в результате глобального потепления. С другой стороны, активисты-экологи опасаются, что коммерческое судоходство в Арктике, ставшее возможным благодаря таянию льдов, превратит регион из дикой местности в промышленную зону.
Климатический кризис может превратить Россию в великую аграрную державу
Российская экономика сильно зависит от продажи газа и нефти, и это делает страну уязвимой к любым изменениям цен на нефть, которые в последние годы снижались вместе с курсом российского рубля. Помимо оружия Россия экспортирует не так много готовой продукции, а на экспорт сельскохозяйственных товаров приходится 4% ВВП страны.
В настоящее время Москва является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а второе место занимают Соединенные Штаты. Однако объем производства пшеницы может существенно измениться благодаря повышению температуры наряду с рядом других факторов, которые будут способствовать рекордным показателям экспорта пшеницы. По некоторым оценкам, глобальное потепление, которое сдвигает на север границу плодородных земель, повысит температуру, при которой будет выращиваться пшеница в Европе и Азии. Средний температурный показатель увеличится на 1,8 градуса к 2020 году и на 3,9 градуса к 2050 году, что наряду с развитием технологий станет причиной появления 140 миллионов дополнительных акров сельскохозяйственных земель.
Изменение климата даст россиянам преимущество перед американскими и австралийскими конкурентами, которые пострадают от засухи. Как следствие, Москва будет стремиться доминировать на мировых рынках, и ее пшеница наводнит Нигерию, Бангладеш, Индонезию и Египет. Америка лишилась их рынков, когда эти страны решили импортировать пшеницу из России. Этому благоприятствует способность Москвы продавать пшеницу по более низким ценам по сравнению с ее конкурентами — Соединенными Штатами и Европейским союзом, вынужденными повышать цены для вложения средств в качество и продвижение товаров.
Россия может продавать пшеницу по более низкой цене также потому, что имеет меньшие производственные издержки, в том числе из-за девальвации российского рубля в результате снижения цен на нефть и западных санкций после конфликта на Украине. Поскольку обширные площади мерзлой российской земли в тундре стали плодородными, и Москва имеет возможность продавать свою продукцию по более низким ценам, чем у конкурентов, изменение климата может превратить Россию в великую аграрную державу. Возможно, когда-нибудь пророчество министра сельского хозяйства Александра Ткачева сбудется, и пшеница заменит углеводороды в качестве основного источника дохода страны.
Кроме того, исследователи из Красноярского научного центра в России и американские ученые прогнозируют, что к 2080 году в азиатской части России будет более мягкий климат, так как площадь мерзлой почвы сократится с 65% до 40%, что повысит устойчивость деревьев в 15% территории региона. В свою очередь это в пять раз повысит привлекательность региона для россиян.
В более теплом климате в будущем будет эффективно продвигаться продовольственная безопасность, а именно распределение урожая и увеличение его объемов, вероятно, будет привлекать как местное население, так и иностранных граждан. Кроме того, эти факторы могут способствовать развитию туристического сектора и помогут Кремлю диверсифицировать российскую экономику.
Бедные на юге становятся беднее
Повышение температуры наносит ущерб экономической активности в жарких странах, так как сокращает сельскохозяйственное производство, инвестиции, снижает производительность работников и наносит вред здоровью населения. К сожалению, наиболее пострадавшие от глобального потепления страны имеют низкие доходы, что затрудняет их дальнейшую адаптацию к последствиям изменения климата. В результате именно развивающиеся страны ощутят на себе большую часть негативных последствий, и наибольшее влияние изменение климата окажет на самые бедные слои населения, неспособные защитить себя от повышения уровня моря, эпидемий и сокращения сельскохозяйственного производства, как в случае развивающихся стран Африки, Азии и Тихоокеанского региона.
Ожидается, что в большей степени пострадает Африка, но сокращение производства ожидается и в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, на Индийском субконтиненте, в Юго-Восточной Азии и Австралии, а значит, негативное влияние глобального потепления скажется на большинстве стран мира. Тем не менее, российские политики не обеспокоены изменением климата и, похоже, никому другому оно не идет на пользу так, как России.
Наряду с Соединенными Штатами, Польшей и Саудовской Аравией Москва стоит на стороне государств, скептически относящихся к изменению климата. Согласно исследованию, опубликованному научным журналом Nature, нежелание Москвы противостоять изменению климата может привести к катастрофическим последствиям, поскольку ее текущая климатическая политика может повысить мировую температуру более чем на пять градусов Цельсия, что по крайней мере на три градуса выше отметки, к которой стремятся ученые-климатологи.
С другой стороны, игнорирование изменения климата ради большего урожая пшеницы и превращения Арктического региона в торговый маршрут будет иметь серьезные последствия для России на местном уровне. Прошлым летом Сибирь охватили пожары, и они стали самыми крупными с 2008 года — дым достиг даже Тихого океана.
Кроме того, наводнения разорили юг Краснодарского края, где проходили зимние Олимпийские игры 2014 года. Они начались после октябрьских штормов, вызвавших обильные дожди на протяжении нескольких месяцев. В марте тысячи людей были эвакуированы из Алтайской края в Сибири после неожиданного таяния снегов на вершинах гор. Пока банкиры в Москве делают ставку на увеличение сельскохозяйственных угодий в будущем из-за таяния тундры, имеющиеся сельскохозяйственные районы страны страдают от засух.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх