+4.43%
47.83
-0.75%
75.6056
-0.48%
89.7363
+0.27%
1.1869
-1.67%
1803.35

Sasapost: как пандемия сделала миллиардеров еще богаче

3 мая, 01:20
191
На крупнейшей в мире выставке роскоши Millionaire Fair
Как свидетельствуют статистические данные Министерства труда США, с середины марта работы лишился каждый шестой американский работник, что является самым крупным зарегистрированным показателем для страны. И пока люди во всем мире оказываются без работы из-за последствий пандемии коронавируса, есть и миллиардеры, состояние которых в нынешних условиях лишь увеличилось.
Согласно недавно опубликованному докладу, 34 миллиардера из числа богатейших людей в Америке в этом году увеличили свой капитал на миллионы долларов. С 1 января этого года на фоне пандемии состояние восьми мировых миллиардеров возросло более чем на 1 миллиард долларов. Многие из них — владельцы компаний, которые участвуют в борьбе с эпидемией или популярность которых выросла именно во время всеобщего карантина.
Наиболее известные такие лица — это Джефф Безос, основатель компании Amazon, Илон Маск, основатель SpaceX, Эрик Юань, основатель Zoom, и другие члены клуба миллиардеров, чье общее состояние увеличилось почти на 10%, то есть стало на 282 миллиарда долларов больше по сравнению с началом марта этого года. Совокупный капитал этого клуба в настоящее время составляет 3,229 триллиона долларов.
Как пандемия превратилась из проклятия в благословение для этих счастливчиков? Как они сумели нарастить капитал, несмотря на обвал рынков?
История двух пандемий: для миллиардеров и обычных трудящихся
Как Чарльз Диккенс в своем романе «Повесть о двух городах», Чак Коллинз, директор Программы по вопросам неравенства и общественного благосостояния в Институте политических исследований и соавтор нового доклада Billionaire Bonanza 2020: Wealth Windfalls, Tumbling Taxes, and Pandemic Profiteers рассказывает об «истории двух пандемий». Пока одни пытаются выжить, другие, похоже, ни капли не страдают и, напротив, становятся лишь богаче.
«В то время как богатство некоторых людей увеличивается на миллиарды долларов, другие страдают. Не все мы в одной лодке, пока миллиардеры мира наслаждаются своими яхтами, большинство людей пытаются остаться на плаву», — говорит Коллинз. В отчете, посвященном влиянию пандемии и долгосрочным тенденциям накопления богатства американскими миллиардерами, было обнаружено, что в период с 1990 по 2020 год их состояние увеличилось в более чем 200-кратном размере, в то время как капитал американцев со средним достатком увеличился лишь на 5,37 % за тот же период.
В настоящее время средства массовой информации акцентируют свое внимание на негативных экономический последствиях пандемии, включая падение акций, остановку производства и потери некоторых миллиардеров части своего состояния. Однако, согласно отчету Института, многих миллиардеров это совершенно не коснулось, а некоторые из них увеличили своё состояние по сравнению с прошлым годом.
Так, в период с 1 января по 10 апреля этого года 34 из 170 богатейших в мире американцев увеличили свое благосостояние на десятки миллионов долларов. Восемь из них аккумулировали более миллиарда долларов. Кто эти счастливчики?
Беспрецедентное увеличение капитала богатейшего человека в мире
Уже третий год подряд 56-летний Джефф Безос, генеральный директор и основатель Amazon, возглавляет список миллиардеров мира, по версии Forbes. В разгар пандемии он сохраняет звание богатейшего человека, даже после того, как выплатил бывшей жене Маккензи Безос 36 миллиардов долларов, в рамках бракоразводного процесса прошлым летом.
С января этого года состояние Джеффа Безоса увеличилось на 25 миллиардов долларов. С 21 февраля по настоящее время еще на 12 миллиардов, в результате чего его личный капитал достиг 145,1 миллиарда долларов. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, основатель компании-лидера в сфере онлайн торговли, оказался единственным в рейтинге богатейших людей в мире, не потерявшим деньги в 2020 году.
Это связано тем, какую стратегию принял Безос в связи с мерами социального дистанцирования во многих странах. В прошлом месяце Amazon нанял 100 тысяч новых сотрудников, работающих полный и неполный рабочий день, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны потребителей, совершающих покупки в интернете. Это привело к подорожанию акций компании на 15% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, компания планирует создать еще 75 тысяч рабочих мест, чтобы удовлетворить запросы клиентов и помочь давним сотрудникам удовлетворять базовые требования к продукту.
Хотя изначальный обвал фондового рынка повлиял на некоторые его активы, что привело к уменьшению его состояния до 105 миллиардов долларов (на 12 марта), 15 апреля капитал Безоса снова увеличился. Это беспрецедентный успех в современной финансовой истории, поскольку его прибыль превысила ВВП некоторых стран, таких как Гондурас. ВВП последнего в 2018 году составил 23,9 миллиарда долларов.
Еще 5 миллиардов долларов в сейф Илона Маска
Последствия пандемии были также благоприятными для Илона Маска, генерального директора Tesla, основателя SpaceX и члена американского клуба миллиардеров мира, чье состояние в этом году увеличилось на 5 миллиардов долларов. Согласно отчету, в середине марта его капитал сократился на 3,1 миллиарда, но потом вновь увеличился, когда миллиардер помогал справиться с нехваткой критически важного медицинского оборудования.
SpaceX стала сотрудничать с Medtronic Company for Medical Devices, чтобы помочь увеличить производство аппаратов ИВЛ. Тем временем инженеры Tesla также создают аппараты ИВЛ из запчастей электромобилей.
Skype и Times принесли Балмеру 2,2 миллиарда долларов
Популярность приложений для видеконференций Skype и Microsoft Teams резко возросла в марте. Поскольку американский миллиардер и бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер по-прежнему является ключевым акционером компании, его состояние увеличилось на 2,2 миллиарда долларов в этом году.
Состояние Маккензи Безос, бывшей жены основателя компании Amazon, увеличилось на 3,5 миллиарда долларов в этом году. Женщина является одной из 25 богатейших миллиардеров и числится в пятерке богатейших женщин в мире после того, как в результате бракоразводного процесса получила 25% доли своего бывшего мужа в Amazon.
Среди других бенефициаров в 2020 году значатся Джон Альберт Собрато, президент Sobrato, который, по оценкам, заработал 2,07 миллиарда долларов; Джошуа Харрис, соучредитель и первый управляющий директор Apollo Global Management, чья прибыль составила 1,72 миллиарда долларов; Рокко Коммиссо, основатель и генеральный директор Mediacom Communications, заработавшей 1,09 миллиарда долларов.
Китайские миллиардеры получили свою долю пирога
Разумеется, американцы не единственные, кто извлек выгоду в условиях пандемии: в Китае, первом очаге эпидемии, девять миллиардеров вошли в число 100 богатейших людей мира. В период между 31 января и 31 марта их состояние увеличивалось на постоянной основе.
Эрик Юань, основатель и генеральный директор платформы для видеосвязи Zoom, стал самым главным бенефициаром за последние два месяца: его состояние увеличилось на 77%, что эквивалентно 2,5 миллиарда долларов, достигнув 8,7 миллиарда. Этот скачок стал результатом роста популярности приложения Zoom среди пользователей для проведения онлайн-конференций, совещаний и лекций во время кризиса. Согласно отчету, число пользователей приложения с начала этого года до настоящего времени превысило показатель за весь прошлый год.
И речь не только о Юане. Также увеличился капитал президента компании Mindray, специализирующейся на производстве медицинского оборудования, спрос на которое все еще растет.
С другой стороны, Muyuan Foods, китайский гигант, управляемый Цинь Инлинь и его женой, заработал целое состояние, когда в Китае произошла вспышка африканской чумы свиней. По мере сокращения темпов производства цены резко выросли, и акции компании подорожали почти втрое. В результате Цинь Инлинь поднялся на 43-ю строчку в списке самых богатых людей в мире и стал богатейшим производителем свинины в мире.
Дилемма неравенства
«Благотворительность — это не альтернатива справедливой налоговой системы, а достаточно хорошо финансируемая система социальной защиты».
Для Коллинза рассмотренный нами вопиющий пример разделения во время пандемии подтверждает, насколько в США глубоко укоренилось неравенство в процессе распределении богатства. Он заявил: «Пандемия только началась, а мы уже столкнулись с поляризацией общества. К сожалению, не похоже, что мы хотим выйти из нее, если мы не будем более разделены».
Еще одним ключевым выводом отчета является то, что после финансового кризиса 2008 года классу миллиардеров потребовалось менее 30 месяцев, чтобы вернуть свое богатство до уровня, предшествующего краху, и это богатство вскоре превысило уровни до 2008 года. С другой стороны, средний класс Америки до сих пор не вернулся к уровню 2007 года.
Доля миллиардеров в Америке увеличилась за последние четыре десятилетия. В период с 2006 по 2018 год почти 7% реального прироста общего благосостояния США пришлось на 400 богатейших семей страны, в то время как миллионы простых американцев изо всех сил пытаются платить за квартиру, продукты и пережить кризис.
Более того, налоговые обязательства американских миллиардеров, измеряемые в процентах от их состояния, сократились на 79% в период с 1980 по 2018 годы. Поэтому, когда пандемия коснулась финансового рынка, те, кто на вершине пирамиды, оказались в лучшем положении и имели наибольшие шансы извлечь выгоду из хаоса, чем когда-либо, хотя некоторые из них решили внести вклад в борьбу с коронавирусом, Коллинз так прокомментировал благотворительную деятельность богатых во время пандемии: «Миллиардеры не только занимаются благотворительностью. Они десятилетиями использовали свое политическое влияние для сокращения своих налоговых обязательств, чтобы возложить расходы на обычных граждан».
Наверх