-6.60%
25.06
+1.73%
78.8122
+2.74%
87.8204
+1.00%
1.1143
-0.53%
1630.60

Sasapost: станет ли Румыния «государством без граждан» благодаря МВФ?

28 января, 04:00
79
Участники антиправительственного протеста в Бухаресте
Три года назад темпы роста экономики в Румынии опережали показатели всех европейских стран, но несколько месяцев назад она предприняла решительные попытки ввести больше налогов в банковской, телекоммуникационной и энергетической сферах. Румыния уже привыкла оказываться в тупике, в чем виноваты политики и экономисты. В течение 20 лет членства в Европейском союзе производство и заработная плата на душу населения увеличились, но при этом 30% населения живет за чертой бедности, и большинство румын испытывают трудности с доступом к медицинскому обслуживанию.
Численность населения, как молодежи, так и старших возрастных групп, сокращается. Румыны все чаще выходят на улицы, протестуя против бедности, хронической коррупции и политики жесткой экономии, которая, кажется, не имеет конца. Как заявила Европейская комиссия, с каждым днём Румыния теряет доверие инвесторов, так как ее лидеры принимают непредсказуемые решения, а также в связи со слабыми институтами и широко распространенной коррупцией.
В ноябре 2019 года один румынский бизнесмен открыл дорогу, которую построил за свой счет, в знак протеста против коррупции в сфере дорожного строительства. Эта проблема привела к тому, что в стране всего 800 километров автомобильных дорог, то есть вдвое меньше, чем у соседней Венгрии, которая вдвое уступает Румынии по площади и численности населения. Демонстранты используют дорожный вопрос как повод для протеста против политики государства, в то время как власти используют его в качестве аргумента перед международным сообществом, чтобы подтвердить слабость своей экономики и получить больше кредитов.
Политические лидеры преуспели в этом и получили большое количество денег от Международного валютного фонда в период с 2009 по 2015 годы. Эти заимствования помогли Румынии мгновенно восстановиться, сократить торговый дефицит и восстановить инвестиционный рейтинг. Однако эти успехи быстро сошли на нет, и дефицит стал вновь увеличиваться, особенно после решений о снижении налогов и повышении заработной платы. На этот раз рост был не таким, как в прошлом, но самым большим за последнее десятилетие.
Указания Фонда. Бесконечная экономия
На пути к решению проблемы дефицита МВФ предложил стране жесткие меры — снизить зарплаты на 25%, а пенсии — на 15%. При выполнении этих условий Фонд предоставит Румынии два миллиарда долларов. Правительство ведет тяжелую борьбу с судебными органами, которые называют столь большое сокращение зарплат и пенсий незаконным. Оно подготовило новый план, который предполагает меньшее процентное сокращение заработной платы, но близкое к показателям предыдущего плана.
Это не первый случай, когда МВФ вмешивается в кризисные ситуации в Румынии. Ранее это произошло более чем 10 лет назад — в марте 2009 года. Тогда фонд выделил стране 27 миллиардов долларов. Таким образом, Румыния присоединилась к списку стран, получающих помощь от Фонда, включая Исландию, Украину, Сербию, Беларусь, Венгрию и Латвию. Тогда условием предоставления помощи также являлось сокращение расходов.
Британская исследовательская группа предупредила европейское сообщество, что Румыния, где проживают 23 миллиона человек, может стать очагом политической нестабильности, если ее экономическая ситуация продолжит ухудшаться. Это подтолкнуло МВФ к действиям. Несколько месяцев спустя прогнозы компании осуществятся, но не по причине невмешательства организации, а по причине ее активных действий и несправедливых условий.
Десятки тысяч работающих граждан и пенсионеров вышли на улицы во время крупнейших демонстраций с 1989 года (год свержения диктатора Николае Чаушеску). 19 мая 2010 года 60 000 граждан вышли на улицы столицы, призвав правительство уйти в отставку и прекратить выполнение условий Международного валютного фонда. Одним из этих условий было увольнение 80 тысяч работников, в том числе 15 тысяч учителей, что означало закрытие многих школ на неопределенный срок.
Правительства меняются, но условия Фонда остаются прежними
Для румынского руководства стало неожиданностью, что с самого начала полиция встала на сторону протестующих. Правительство тщетно пыталось обойти единственное требование протестующих, но у премьер-министра не было иного выбора, кроме как уйти в отставку в феврале 2012 года. Между 2010 и 2012 годами экономические показатели Румынии были удовлетворительными для МВФ, но не для граждан. Уровень поддержки правительства упал ниже 20%.
После своей отставки премьер-министр Эмиль Бок пополнил список лидеров, покинувших свой пост после получения помощи от МВФ. В него вошли лидеры Португалии, Греции, Ирландии, Испании и Италии, а также Финляндии, Дании и Словакии, которые не ожидали, что их ждёт та же судьба.
Однако заявления директора Фонда подтвердили, что смена правительства не изменит предъявленные условия, а такая бедная страна, как Румыния, не сможет выжить без международных займов. Но с другой стороны, протестующие действовали решительно (60 человек получили ранения), чтобы заявить МВФ и правительству, что им не нужен их план. Власти не отреагировали на требования граждан и подчинились решениям МВФ.
Румыны продолжали противостоять. В феврале 2017 года гражданские силы организовали демонстрации с участием почти 300 000 человек. В первые дни протестов министр юстиции Флорин Йордаке подал в отставку, поскольку усугубил ситуацию. Он принял решение о помиловании обвиняемых по делам о коррупции с целью снизить переполненность тюрем, что активизировало протесты. Его указ был немедленно отозван, и он подал в отставку. Что касается демонстраций, то они продолжились, но уже требовали отставки всего правительства.
Правительство не видит то, что видят люди
Правительство отреагировало только по прошествии 500 дней протестов, которые всегда сопровождались насилием. Однажды ранения получили 450 румын, и еще 30 человек были арестованы. Полиция использовала водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. 10 августа 2019 года демонстрации вспыхнули снова из-за убийства 15-летней девочки, которая трижды звонила в службу спасения, но власти медлили с ответом, пока ее не убили.
Условия жизни в Румынии доказывают гражданам, что меры жесткой экономии, от которых они страдают, не служат их интересам и не влекут за собой никаких улучшений в повседневной жизни и в отношении государственных услуг, таких как образование, здравоохранение и безопасность. В стране наблюдается волна эмиграции, в результате которой 5 миллионов румын оказались за границей, что равно почти четверти населения Румынии. Низкий уровень услуг здравоохранения и жизни в целом убивают пожилых людей и людей с тяжелыми заболеваниями. В румынском государстве звучит тревога — следование условиям МВФ может в итоге привести к тому, что Румыния превратится в государство без граждан.
Румыны не единственные, кто страдает от последствий политики МВФ, ведь большинство стран, обратившихся к Фонду для борьбы с бедностью, становятся еще беднее, чем себе представляли. Государство становится жертвой новой мировой войны. Это не война в традиционном понимании, а колониальная война с новой экономической концепцией. Как заявляет Джозеф Стиглиц, бывший вице-президент Всемирного банка, МВФ является одним из инструментов, которые используют развитые индустриальные страны, чтобы сделать жизнь в трудных или развивающихся странах более сложной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх