+0.15%
67.99
-0.63%
74.2287
+0.00%
87.9313
+0.00%
1.1846
+0.14%
1679.55

Счетная палата нашла нарушения при начислении пенсий

25 августа 2020
221
Некоторые россияне могли недополучить пенсии из-за того, что на одних было открыто несколько пенсионных счетов, которые впоследствии не объединялись, а у других был один СНИЛС на двоих, сообщили в Счетной палате
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Счетная палата обнаружила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР), которые приводили к тому, что граждане недополучали пенсии. Об этом говорится в отчете аудиторов по итогам проверки работы ПФР в 2017–2019 годах, опубликованном на сайте Счетной палаты.
По ее информации, Пенсионный фонд мог открывать на одного и того же человека два и более пенсионных счетов, которые в итоге не объединялись. Другой проблемой стало то, что один страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) присваивался сразу нескольким людям.
«При этом если на момент обращения за назначением пенсии у гражданина было два и более счета, пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета. Тем самым размер пенсии уменьшался», — указано в отчете.
В дальнейшем при объединении счетов размеры пенсий корректировались, но происходило это не с момента назначения пенсии, а со времени объединения данных.
«Доплаты со дня назначения пенсий, как правило, не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан. Из 45 проверенных пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, в 53,3% размеры пенсий приведены в соответствие с законодательством только в ходе аудита. Пенсионерам доплачено 2,2 млн руб.», — говорится в отчете.
Наверх