-0.16%
75.88
+0.00%
73.5993
-0.11%
83.4395
-0.11%
1.1337
-0.15%
1783.95

Счетная палата назвала дефекты системы медицинского страхования в России

16 ноября, 01:10
92
Система обязательного медицинского страхования в России недостаточно эффективна, заключила Счетная палата. Среди выявленных недостатков — отсутствие мотивации у участников системы ОМС и недопуск к ней частных медорганизаций
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Счетная палата обнаружила проблемы в системе обязательного медицинского страхования. РБК ознакомился с отчетом контрольного ведомства. По оценке аудиторов, страховые принципы системы реализованы недостаточно, а недостаток страховых институтов замещается практиками административного управления финансами. Это приводит к тому, что денежные средства, поступающие в систему ОМС, распределяют по неформализованным правилам. Анализ проводился с 2018 года по середину 2020 года.
Это противоречие сложившейся системы ОМС лежит в основе целого ряда проблем ее функционирования. Счетная палата перечисляет их:
  • недостаточность у участников системы ОМС мотивации для действий, обеспечивающих повышение ее эффективности;
  • нестабильность финансовых параметров деятельности страховых организаций и медицинских учреждений;
  • слабая нацеленность планирования и распределения объемов медицинской помощи на решение задач повышения качества медицинской помощи и эффективности использования ресурсов;
  • слабое обоснование тарифов на медицинскую помощь, их чрезмерная индивидуализация;
  • сохранение препятствий для участия частных медицинских организаций в системе ОМС;
  • недостаточные основания для конкуренции страховых медицинских организаций.
«С учетом сводной оценки по критериям эффективности системы ОМС установлено, что российская система ОМС функционирует недостаточно эффективно», — приходит к выводу Счетная палата.
Наверх