+1.42%
75.92
-0.43%
73.7229
-0.39%
83.1005
+0.04%
1.1272
+0.06%
1787.00

Счетная палата назвала риски для роста российской экономики

18 октября, 05:40
88
СП предупредила, что экономика страны может не достичь ожидаемых темпов роста. В частности, палата усомнилась в прогнозах Минэкономразвития по доходам населения и нефтяным ценам. Министерство  считает свои расчеты обоснованными
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Счетная палата предупредила, что Россия может не достичь темпов роста экономики, которые ранее спрогнозировало Минэкономразвития. Базовый вариант прогноза министерства предусматривает ежегодный рост экономики на 3% в 2022-2024 годах. Свою оценку Счетная палата представила в заключении на законопроект о федеральном бюджете 2022 — 2024 гг.
Счетная палата нашла в прогнозах Минэкономразвития сразу ряд спорных пунктов. Так, аудиторы считают «излишне оптимистичной» оценку инфляции 2021 года.
В заключении отмечается, что одним из основных источников экономического роста должен стать подъем потребительского спроса на фоне увеличения доходов населения и инвестиционного спроса.Но Счетная палата сомневается, что даже ускоренный рост доходов от собственности и предпринимательства сможет стать полноценным драйвером устойчивого роста как реальных располагаемых доходов населения, так и потребительского спроса в целом. Говоря же об инвестиционном спросе, Минэкономразвития не приводит данных о механизме привлечения как внутренних инвестиционных ресурсов, так и иностранных инвестиций. Кроме того, в документах министерства нет информации о реализации крупных инвестиционных проектов, планируемых в среднесрочной перспективе.
По мнению Счетной палаты, предусмотренные в базовом варианте среднесрочного прогноза темпы роста инвестиционного импорта и промышленного производства не обеспечат заявленные темпы роста инвестиций в 2023 — 2024 гг., так как в указанный период динамика инвестиций в основной капитал, показателей роста промышленного производства и инвестиционного импорта рассогласованы.
Наверх