+0.53%
74.53
-0.49%
73.1008
-0.50%
85.7143
-0.00%
1.1725
+0.59%
1775.25

Счетная палата заявила о слабой связи экоплатежей с экологией

26 августа, 05:00
93
Экологические сборы плохо выполняют заложенную в них функцию возмещения вреда природе и имеют признаки налогов, считает Счетная палата. Но включать их в Налоговый кодекс не рекомендует, по крайней мере до итогов реформы экосбора
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Три экологических неналоговых сбора слабо выполняют функцию компенсации вреда окружающей среде. К такому выводу пришла Счетная палата в отчете о результатах «Исследования подходов по совершенствованию системы неналоговых экологических платежей в 2017–2019 годах и истекшем периоде 2020 года» (РБК ознакомился с документом). Речь идет об экологическом сборе, утилизационном сборе и плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
В чем суть экологических платежей
Экологические сборы уплачивают промышленные, химические, сельскохозяйственные и другие предприятия за пользование природными ресурсами и наносимый ущерб окружающей среде.
  • Плата за негативное воздействие на окружающую среду введена в России с 2002 года. Плату за НВОС перечисляют компании, чья деятельность сопряжена с выбросами в атмосферу, в воду или с размещением отходов. Цель сбора — возмещение вреда окружающей среде, для этого введены понижающие и повышающие коэффициенты. Если плательщик проводит природоохранные мероприятия, он может сократить размер платы за НВОС на потраченную сумму. Ставки сбора устанавливаются за каждый вид загрязняющего вещества. Например, за выбросы пыли каменного угля приходится платить 61 руб. за тонну.
  • Утилизационный сбор взимается с 2012 года. Он распространяется на лиц, которые производят и ввозят на территорию России транспортные средства. Утилизационный сбор уплачивается единовременно в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств. Размер сбора зависит от года выпуска, вида, категории транспортных средств, их массы, объема двигателя.
Наверх