+0.09%
76.07
+0.00%
73.5993
-0.11%
83.4358
-0.11%
1.1337
-0.11%
1784.65

Семьи с детьми освободят от налога с продажи жилья на пяти условиях

12 ноября, 08:00
75
Минфин предложил правила для освобождения семей с двумя и более детьми от подоходного налога с продажи жилья. Чтобы получить льготу, надо соблюсти пять условий. Всем критериям будут соответствовать немногие, говорят эксперты
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Министерство финансов разработало проект поправок в Налоговый кодекс, которые расширят круг тех, кто имеет право на освобождение от уплаты подоходного налога при продаже недвижимости. Под налоговую льготу попадут семьи с двумя и более детьми, которые продали жилье для покупки нового, более просторного. Такие послабления для семей с детьми в июле поручал предусмотреть президент Владимир Путин.
Минфин прописал пять условий, соблюдение которых необходимо таким семьям для освобождения от НДФЛ. Проект поправок есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием документа. Поправки подготовлены в уже внесенный в Госдуму налоговый пакет, помимо прочего включающий введение акциза на жидкую сталь. РБК направил запрос в пресс-службу Минфина.
Сейчас при продаже объекта недвижимости граждане обязаны уплатить налог на доходы физлиц в размере 13%. Однако в законодательстве предусмотрены варианты безналоговой продажи жилья. Основной способ — владение квартирой более пяти лет (до 2016 года этот срок составлял три года), после чего можно продавать собственность без уплаты налога.
В некоторых случаях срок владения для безналоговой продажи жилья сокращается до трех лет. Это правило распространяется на объекты недвижимости, полученные по наследству или договору дарения от близкого родственника, в результате приватизации и по договору пожизненного содержания с иждивением. Также через три года без потерь можно продать недвижимость в течение 90 дней с момента покупки нового жилья, если она является единственным жильем продавца (правило действует с 2020 года).
Наверх