-0.33%
55.09
+1.97%
75.2899
-0.01%
91.6278
-0.01%
1.2170
+0.08%
1855.30

Сертификатор «Северного потока — 2» опроверг уход из проекта

26 ноября 2020
153
Норвежская компания DNV GL не отказывалась от сертификации газопровода «Северный поток-2», пояснили РБК в компании. Речь об уходе из проекта не идет. Из-за санкций DNV отказалась от оказания услуг, связанных с морскими судами
Фото:Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Крупнейшее в мире классификационное общество, норвежская организация DNV GL не отказывалась сертифицировать газопровод «Северный поток-2» после завершения его строительства, уточнили РБК в DNV GL. Ранее российские СМИ сообщили со ссылкой на DNV GL, что компания прекратила обслуживать «Северный поток-2» и, в частности, отказалась от его сертификации.
«DNV GL не принимала решения об отказе сертифицировать трубопроводную систему Nord Stream 2», — сообщил РБК официальный представитель DNV.
В DNV пояснили, что компания проанализировала новую интерпретацию Госдепартамента США относительно сферы действия существующих санкций против «Северного потока-2» и пришла к выводу, что под санкции подпадают верификационные услуги DNV, относящиеся к судам и оборудованию на этих судах, обслуживающих проект. Поэтому DNV GL прекратила оказывать такие услуги. Однако компания не отказалась от предоставления услуг, относящихся к трубам «Северного потока-2».
20 октября Госдепартамент расширил интерпретацию «предоставления судов» из закона о санкциях в отношении Nord Stream 2, заявив, что под наказуемую деятельность подпадают и действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или модернизации или финансирование таких работ). Ведомство отвело компаниям 30 дней на то, чтобы свернуть запрещенную деятельность.
Наверх