+1.62%
75.88
-0.10%
73.0120
-0.32%
85.4240
-0.22%
1.1700
-0.41%
1767.90

Shukan Gendai: глобальное потепление опасно для Японии

3 августа, 01:10
105
Священные ворота Тории близ Хиросимы
Неизвестная правда о «глобальном потеплении»…
Страх перед аномальной жарой распространяется по всему миру, и Япония тоже больше не может сказать, что не имеет к этому отношения.
Эффект глобального потепления сказывается не только не только на возникновении в нашей стране регулярных «горячих» атак и засух, но может серьезно повлиять на нашу продовольственную безопасность.
В последнее время волны страшной жары одна за другой поразили США, Канаду и другие страны Северной Америки, Европы, Индостанского полуострова и страны Ближнего и Среднего Востока. Существует даже предположение о том, что «следующие глобальные атаки аномальной жары вызовут такую массовую смертность во всем мире, которая по своим масштабам может сравниться с пандемией covid-19».
В Японии в этом году не только аномальная жара, но и продолжительные ливневые дожди, принесшие стране огромный ущерб. В других странах мира сплошные климатические аномалии. Вспомните хотя бы Германию!
Так в чем же дело? Одним из главных виновников климатического кризиса на планете является так называемое «змееподобное» перемещение огромных атмосферных фронтов с Запада на Восток. Они называются «западными ветрами умеренного пояса», струйно перемещаются с большой скоростью и вызывают массовые катаклизмы на Земле.
В конце мая эти «западные ветры умеренного пояса» начали также движение с юга на север невиданными в истории фронтами. Особенно это затронуло Северную Америку. На североамериканский континент поступило огромное количество горячего воздуха. При этом из-за равновесия давления он почти не перемещался, и над всем северо-западом США и западом Канады возникло явление «теплового купола» или блокинга. В связи с этим в США показатели жары достигли исторического максимума.
«Кукурузный Апокалипсис»
По данным Европейского агентства по окружающей среде, «средняя температура в Северной Америке в июне была на 1,2 градуса выше, чем в среднем за последние 30 лет, что является рекордным уровнем».
Судя по всему, в этом году США постигнет самая жестокая засуха за всю историю страны.
Американские правительственные агентства и СМИ предрекают американскому сельскому хозяйству беспрецедентный ущерб от постигшей страну небывалой засухи.
Эксперты указывают на то, что прежде всего в США пострадают посевы кукурузы. Ее урожай в нынешнем году сильно снизится по сравнению с предшествующими.
Экспорт американской кукурузы составляет 30% от мирового экспорта этой сельскохозяйственной культуры. Так называемый «кукурузный пояс» американского Среднего Запада (штаты Айова, Иллинойс, Небраска и Миннесота) дает до 50% американских урожаев кукурузы.
Кукурузу обычно сеют в мае, а ее опыление происходит в период с июля по август, но чрезмерно высокие температуры (температура выше 32 градусов по Цельсию) и нехватка влаги — большие враги этого процесса.
Это связано с тем, что в жару активность пыльцы теряется, что приводит к стерильности кончика, который не может быть хорошо опылен. Прогнозируется, что волна жары в США этом году, как раз в период опыления окажет чрезвычайно негативное влияние на урожай, который собирают в октябре.
Сельскохозяйственный кризис в Америке, а цены на продукты взлетают… в Японии!
Цены на продукты питания в Японии уже начали стремительно расти. Фактически, если посмотреть на тенденции мировых цен на продовольствие за последние 2 года, то становится совершенно ясно, что они значительно повысились с начала пандемии covid-19.
Мировой индекс цен на продовольствие по оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рассчитываемый на основе мировых цен на зерно, мясо, молочные продукты и т. д., вырос на 40% по сравнению с прошлым годом до самого высокого уровня за последние 10 лет.
В Японии цены на продукты для домохозяйств быстро растут из-за роста цен на кукурузу. Это в нашей стране самый важный фактор. Цена на кукурузу на японском рынке выросла более чем на 60% из-за глобального дефицита предложения. Это связано с тем, что засуха имеет место не только в США, но и в Бразилии, которая является одним из основных регионов производства кукурузы, и Китай спешит закупить ее в больших количествах. Япония оказалась безоружной перед стечением таких неблагоприятных факторов.
Цена фьючерсов на кукурузу на товарно-сырьевой бирже Чикаго остается высокой и составляет более 6 долларов за бушель (25,4 килограмма) по состоянию на конец июня.
В Китае, где с августа 2018 года распространилась африканская чума свиней, инфекция постепенно утихла, а количество выращиваемых свиней быстро восстановилось с прошлого года, что привело к резкому увеличению спроса на корм для них.
Вот и в Японии цена на свинину неуклонно растет
Китайское правительство установило импортную квоту в размере 7,2 миллиона тонн кукурузы для защиты отечественных производителей, но в прошлом году оно эту квоту нарушило. Даже после уплаты высокого таможенного тарифа в 65% внутренний спрос на кукурузу в Китае все еще сохранялся.
Если цена на американскую кукурузу, импортируемую Китаем для производства кормов, резко вырастет, то это будет большим ударом не только для самого Китая, крупнейшего в мире производителя свинины, но также окажет и сильное негативное влияние на цены на свинину в Японии.
Сейчас цена на свинину в Соединенных Штатах уже достигла максимума, более чем в три раза превышающего уровень прошлого года.
Причиной явилось, в том числе и то, что мясоперерабатывающие заводы США закрывались один за другим из-за явления «кластеров инфекции», которое имело место во время пандемии прошлой весной, что привело к массовому преждевременному забою скота до достижения им полной зрелости.
В Японии оптовая цена на свинину местного производства в июне была на 20% выше, чем в предыдущем месяце.
Мировые эксперты прогнозируют, что в этом году Китай продолжит страдать от многочисленных стихийных бедствий, связанных с изменениями климата (главным образом, дождей и наводнений) которые повлияют на падение урожаев основной сельскохозяйственной продукции страны — риса.
Японии следует срочно озаботится проблемой своей продовольственной безопасности.
Климатические катаклизмы затрагивают всех. В наши дни оказывающееся страшными и приносящие множество бед «западные ветры умеренного пояса» становятся нормальным явлением.
Существует теория, что это вызвано глобальным потеплением, но конкретный механизм этих катаклизмов пока не понятен.
В любом случае мы, скорее всего, будем и дальше страдать от неурожаев, связанных с экстремальными погодными условиями.
________________________________________________________________________________
Кадзухико Фудзи — главный аналитик и профессор НИИ экономики, промышленности и торговли при Министерстве экономики и промышленности Японии. Данная структура является одним из важнейших «мозговых центров» Японии в области экономики. До назначения на нынешнюю должность Кадзухико Фудзи занимал руководящие позиции в японских правительственных органах. С 2003 по 2016 год являлся руководителем службы экономической разведки («economic intelligence») исследовательского бюро канцелярии кабинета министров Японии. Автор многих книг, в том числе «Правда о сланцевой революции (2006), «Энергетический союз Японии и России» (2013), «Российский природный газ спасет Японию» (2013), "Как меняется мир в условиях падения цен на нефть"(2015) и др.
Комментарии японских читателей
jre
Вот и уперлись мы в нашем капитализме в естественную преграду в виде изменений климата. Как при таких катаклизмах обеспечить всех продовольствием? Ведь капиталисты начнут безбожно задирать на него цены. Им ведь главное — прибыль. Мировое развитие само толкает нас в сторону принятия социалистических идей!
systemcalling
Мы в Японии как всегда, со всем опаздываем! Вот уже в борьбе с пандемией коронавируса далеко отстали от других!
Lillywhite
А мне кажется, глобальное похолодание было бы страшнее. Так что пока как-то живем!
tii
Скоро развернется борьба за все: за продовольствие, за воду… Как жить?
Miyachico sensei
А что же человечество будет есть? Японии нужно подумать о своей продовольственной безопасности. Диверсифицировать источники получения продовольствия. Ну вот хотя бы из лежащей рядом большой России.
yam
У нас правительство плохо заботится о развитии собственного японского сельского хозяйства. Да и земли у нас маловато. В этих условиях климатических катаклизмов мы находимся в очень невыгодных условиях. Об этом нам нужно всегда помнить.
Наверх