-0.29%
75.78
+0.00%
73.5993
-0.10%
83.4432
-0.10%
1.1338
-0.09%
1785.10

Шульгинов заявил о бензине «дороже на 15 рублей» без механизма демпфера

10 ноября, 08:30
77
Министр энергетики заявил, что, несмотря на критику, механизм показал свою эффективность и сыграл роль в сдерживании внутренних цен на топливо. Иначе они были бы сейчас ощутимо выше, отметил Шульгинов
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Если бы в России не применялся механизм топливного демпфера, литр бензина стоил бы на 15 руб. дороже, заявил министр энергетики Николай Шульгинов в интервью «Коммерсанту».
«Кто только не ругает демпфер — то производители, то розничные продавцы. Но механизм работает, он свою роль сыграл и показал свою эффективность. Если бы не было демпфера, по нашим оценкам, бензин был бы дороже рублей на 15», — пояснил глава Минэнерго.
Шульгинов подчеркнул, что механизм демпфера нельзя «просто так корректировать», нужно понимать, для чего это делается. «Но в случае необходимости корректировки могут обсуждаться», — добавил он. При этом министр отметил, что сейчас глобальные изменения этого механизма не обсуждаются.
Главу Минэнерго также спросили, почему его ведомство отказалось от запрета на экспорт бензина во время августовского роста цен. В ответ тот пояснил, что благодаря работе министерства совместно с компаниями и ФАС удалось стабилизировать ситуацию. Тогда ежедневно давались рекомендации по поставкам каждого НПЗ.
Наверх