-2.44%
67.58
+0.10%
67.7896
+0.55%
76.5097
+0.45%
1.1287
+0.13%
1202.74

Швейцария поддержала Киев: суд запретил выплаты «Газпрому»

10 ноября, 02:20
27
Швейцарский суд запретил компаниями Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать любые выплаты российскому энергетическому гиганту «Газпром», сообщает пресс-служба компании.
Данное решение было принято в рамках обеспечительных мер по требованию украинской компании «Нафтогаз». По итогам решения суда, выплаты компаний «Газпрому» направляются швейцарским приставам.
В «Газпроме» указали, что на данный момент попытки украинского «Нафтогаза» арестовать акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG оказываются безуспешны, передает ФАН.
9 ноября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел рабочую встречу с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером, в ходе которой сторонами было отмечено, что реализация проекта «Северный поток — 2» обоснована высокой востребованностью действующего газопровода «Северный поток» и растущим спросом на российский газ в Европе.
Днем ранее
украинские власти предостерегли Европу от участия в строительстве газопровода «Северный поток — 2»
и предложили пригласить США к модерированию газотранспортной системы (ГТС) Украины, чтобы защититься от влияния Москвы.
«Украинский парламент, правительство и президент выступают и предостерегают Европу от участия в проекте «Северный поток — 2», — заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед».
Он обвинил Москву в непредсказуемости при будущем использовании «энергетического кнута для коррумпирования и влияния на политическую верхушку».
«Лично я выхожу с инициативой, что украинская ГТС, которая на сегодняшний день главный элемент транзита, должна иметь платформу совместного использования с нашими американскими коллегами, чтобы никогда и никак не реализовалась энергетическая стратегия России по взятию под контроль украинской ГТС», — подчеркнул парламентарий.
Накануне министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что переговоры по транзиту газа между Евросоюзом, Украиной и Россией идут тяжело. При этом, по словам министра, альтернативы этим переговорам нет. Об этом Альтмайер рассказал на 11-й Российско-германской сырьевой конференции в Потсдаме.
«Мы начали диалог, прямые переговоры между Россией и Украиной о продолжении транзита после 2019 года… под председательством ЕК… Переговоры сейчас ведутся на уровне экспертов, они идут тяжело, но разумной и приемлемой альтернативы этому нет», — отметил он.
За день до этого стало известно, что
международное рейтинговое агентство Fitch Ratings консервативно настроено по поводу перспектив получения «Нафтогазом» $2,56 млрд от «Газпрома»
по решению Стокгольмского арбитража.
В обзоре агентства, посвященном выпуску еврооблигаций украинской компании, отмечалось, что сроки перечисления миллиардной компенсации со стороны российской компании неясны, да и сами перспективы взыскания средств с «Газпрома» туманны.
«Мы консервативно не учитываем в наших прогнозах присужденные «Нафтогазу» $2,6 млрд плюс проценты, поскольку сроки их получения неясны», — говорилось в релизе Fitch, опубликованном на сайте агентства.
Еврооблигации «Нафтогаза» планируются к выпуску в форме кредитных нот. Fitch присвоило бумагам предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В-, а также рейтинг восстановления активов — RR4.
В начале нынешнего месяца сообщалось, что контрмеры, введенные Россией в ответ на санкции Украины, коснулись главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. Документ был опубликован на сайте правительства России.
В свою очередь, главный коммерческий директор «Нафтогаз» Украины Юрий Витренко заявил, что компания приступила к реализации «плана Б» из-за строительства «Северного потока — 2». По его словам, Украина не смогла помешать строительству газопровода, передает НСН.
Он также добавил, что
из-за «Северного потока — 2» транзит газа через территорию Украины может полностью прекратиться.
Витренко указал, что «план Б» предусматривает компенсацию убытков Украины из-за газопровода.
В прошлом месяце «Газпром» начал разбирательство с Украиной в соответствии с арбитражным регламентом Комиссии ООН по международному торговому праву (United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL).
«Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на «Газпром» необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины», — говорилось в сообщении российской компании.
В «Газпроме» считают, что штраф и меры по его взысканию нарушают права компании, которые гарантированы двусторонним межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.
«Газпром просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты. Компания будет продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства», — резюмировалось в сообщении.
Наверх