+0.66%
72.92
+0.08%
67.2239
+1.02%
77.9179
+0.95%
1.1593
+0.28%
1193.92

Швейцарская прокуратура обвинила трех немцев в промышленном шпионаже

21 марта, 13:30
119
Три гражданина Германии, как считают в надзорном ведомстве, передавали конфиденциальные документы в немецкие судебные органы, а также в другие властные структуры ФРГ. Сами обвиняемые все подозрения отрицают
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Прокуратура Цюриха предъявила обвинения в промышленном шпионаже и нарушении банковской тайны троим гражданам Германии, передают газета Die Zeit и телеканал ZDF Frontal 21.
Все они, как уверены в швейцарском надзорном ведомстве, незаконно передавали немецким судебным органам, а также властям ФРГ внутренние банковские документы. Ранее, как замечает издание, об этой схеме сообщали Die Zeit, ZDF Frontal 21, научно-исследовательский центр Correctiv, а также швейцарский журнал Republik.
Среди обвиняемых — штутгартский адвокат и два бывших сотрудника одного швейцарского банка. Теперь, как замечает немецкая газета, им грозит более трех лет тюремного заключения. Своей вины граждане не признают, утверждая, что все переданные ими властям и судам ФРГ материалы «внесли значительный вклад в прояснение одного из последних крупнейших налоговых скандалов в Германии».
Речь идет о скандале в ФРГ с так называемыми сделками Cum-ex, поясняет Die Zeit. В рамках реализации этой схемы банкиры, консультанты и адвокаты на протяжении десятилетий обманывали государство. В частности, они подозревались в том, что возвраты с налога на доход с капитала, уплаченного один раз, оформляли неоднократно (именно такие сделки получили название Cum-ex). В 2016 году в рамках этого производства в Германии были начаты расследования в отношении более 20 международных банков. В частности, под подозрение, как передавал WDR, попали JP Morgan, UBS, Morgan Stanley, BNP Paribas, Barclays и HSBC. Налоговые потери от реализации этой схемы, как подчитали в прошлом году эксперты, составили более €10 млрд, сообщал Deutsche Welle.
Наверх