-0.02%
64.58
+0.29%
61.8099
-0.03%
68.5116
-0.03%
1.1084
-0.04%
1558.13

Силуанов назвал главное отличие новой системы накопительной пенсии от ИПК

12 сентября 2019
129
Гарантированный пенсионный продукт — это тот же проект закона об индивидуальном пенсионном капитале, но основанный исключительно на добровольном участии, объяснил первый вице-премьер
Антон Силуанов
(Фото: Андрей Любимов / РБК)
Новый проект Минфина «гарантированный пенсионный продукт» предполагает исключительно добровольное участие россиян в системе накоплений на будущую пенсию. И в этом его главное отличие от системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), куда планировалось «автоматически подписать» граждан к отчислению взносов зарплаты.
«Когда готовили ИПК, то подразумевалось, что участие работников в этой системе будет по автоподписке. Если человек хочет выразить свое нежелание участвовать, он должен написать соответствующее заявление. Эта концепция сегодня не поддержана», — сообщил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
«То, что предложил Минфин, это тот же самый закон, но основанный исключительно на добровольном участии в этой системе», — объяснил он.
Минфин и ЦБ впервые представили концепцию ИПК в 2016 году. Она должна была модернизировать замороженную с 2014 года накопительную систему и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости.
Но механизм ИПК никогда не был представлен для публичного обсуждения из-за разногласий в правительстве по вопросу участия россиян в системе. Известны лишь его следующие принципиальные положения, которые сохранились и проекте «гарантированного пенсионного продукта»:
Наверх