-0.30%
67.87
-0.62%
63.8984
-1.17%
72.5180
-0.55%
1.1349
+0.18%
1226.03

Силуанов назвал итоги встречи Путина и Лукашенко

25 декабря 2018
116
По словам первого вице-премьера, страны создадут рабочую группу, которая и будет решать вопросы двусторонних отношений. Удалось ли Москве и Минску решить вопрос компенсации убытков от налогового маневра, Силуанов не рассказал
Александр Лукашенко и Владимир Путин (слева направо)
(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)
Россия и Белоруссия создадут рабочую группу, которая подготовит предложения по дальнейшей интеграции двух стран и по решению спорных вопросов между ними​, об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко.
Силуанов рассказал, что лидеры ​двух стран во время встречи обсудили в том числе изменения в налоговом законодательстве и совместные действия в области ценообразования на энергоресурсы.
«В первую очередь мы обсуждали изменения, которые в следующем году будут происходить в налоговом законодательстве России и наши планы по изменениям в области налогообложения нефтегазового сектора», — сказал Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).
По словам первого вице-премьера, стороны договорились «о сближении позиций» в области ценообразования на энергоресурсы.
Силуанов пояснил, что Москва и Минск должны решить вопрос образования цен на газ и «начиная с 2020 года» определиться с предложениями по их формированию.
При этом глава Минфина не ответил на вопрос, удалось ли во время переговоров решить вопрос о компенсации убытков от налогового маневра, на которой настаивает Белоруссия.
Переговоры президентов России и Белоруссии прошли в Кремле и продлились около четырех часов.
Белорусский Минфин считает, что бюджет страны от реализации налогового маневра в России в следующем году потеряет более $300 млн (расчеты были сделаны с учетом стоимости барреля нефти в $70), а за шесть лет потери составят до $10 млрд. Минск настаивает на компенсации, однако Москва считает, что не давала никаких подобных обещаний Белоруссии. Ранее об этом говорил Антон Силуанов, который подчеркивал, что решение о реализации налогового маневра было внутренним делом России.
В рамках налогового маневра в России проводится поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. ​
Наверх