-0.51%
45.09
-0.83%
73.0970
-0.47%
86.4628
+0.36%
1.1828
+1.63%
1957.80

Силуанов подтвердил обсуждение смены акционера Сбербанка

24 декабря 2019
231
Правительство обсуждает возможность передать принадлежащий ЦБ контрольный пакет акций Сбербанка другой государственной структуре, подтвердил министр финансов. Минфин и регулятор спорят из-за дивидендов крупнейшего банка страны
Антон Силуанов
(Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)
Правительство действительно рассматривает вопрос о передаче контрольного пакета акций Сбербанка (50% + одна акция) от Банка России другой государственной структуре, подтвердил журналистам первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, передал корреспондент РБК. Поводом для дискуссии, по его словам, послужили планы Сбербанка выплатить дивиденды в половину прибыли.
«Вопрос действительно обсуждается, решений пока никаких нет, — заявил Силуанов. — Финансовый регулятор по идее не должен быть участником организаций, за которыми он надзирает, и, конечно, Сбербанк — это та организация, которая в первую очередь должна рассматриваться с точки зрения ликвидации конфликта интересов».
«Это тема не новая, она поднималась десять лет назад», — отметил первый вице-премьер. Конкретного срока, когда должно быть принято решение, нет, пояснил он и добавил: «Мы вернемся к [этому вопросу] в следующем году, может, какие-то предложения будут».
Контроль мегарегулятора над крупнейшим банком страны выглядит странно, на эту проблему указывали России страны — члены Организации экономического сотрудничества и развития до 2014 года, рассказал в октябре замминистра финансов Алексей Моисеев. Решение должно быть комплексным и «нельзя взять и вытащить» Сбербанк из баланса ЦБ, подчеркивал он.
Об обсуждении смены контролирующего акционера банка в декабре сообщил Reuters со ссылкой на источники, но собеседники агентства тогда отметили, что никаких решений еще не принято. Представитель Сбербанка сказал тогда РБК, что не комментирует рыночные слухи и предположения. Позднее первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что регулятор довел свою долю в банке до минимальной и законодательство запрещает ему полностью ее продать.
Наверх