+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Силуанов совместит пост министра финансов и первого вице-премьера

7 мая, 21:20
144
Министр финансов Антон Силуанов останется на своем посту и совместит его с должностью первого вице-премьера. В российской истории это произойдет впервые в нынешней конфигурации правительства с единственным первым вице-премьером
Антон Силуанов
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Антон Силуанов, которого и.о. главы правительства Дмитрий Медведев выдвинул на пост первого вице-премьера, сохранит за собой и должность министра финансов, сообщили РБК два источника в правительстве и два источника, близких к финансово-экономическому блоку правительства.
Ранее Медведев на встрече с членами фракции «Единая Россия» назвал кандидатуры на должности вице-премьеров нового правительства. Первым вице-премьером (сейчас это Игорь Шувалов) должен стать Антон Силуанов, сообщил РБК источник, участвовавший во встрече Медведева с фракцией единороссов.
«Первым заместителем председателя правительства мог бы стать Антон Германович Силуанов. <...> Что касается Антона Германовича, он, естественно, должен будет заниматься в этом случае экономикой и финансами, при этом сохраняя возможности в рамках Министерства финансов», — сказал Медведев.
По словам собеседников РБК, речь идет о совмещении Силуановым двух постов. В российской истории это произойдет впервые в нынешней конфигурации правительства с единственным первым вице-премьером. В 2000 году Михаил Касьянов совмещал посты первого зампреда правительства и министра финансов, но тогда первых вице-премьеров было несколько. Позднее Алексей Кудрин совмещал посты вице-премьера и министра финансов.
То, что Силуанов, скорее всего, сохранит за собой пост министра финансов в случае назначения первым вице-премьером, не исключил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. «Дмитрий Медведев предлагает Антона Силуанова на пост вице-премьера при сохранении, как я понимаю, позиции в Министерстве финансов», — сказал Жуков журналистам (следует из пресс-релиза «Единой России»).
Представитель Силуанова отказался от комментариев.​
Как говорил в 2017 году Дмитрий Медведев, Минфин превратился в «суперведомство»: в его ведение были переданы ФНС и ФТС, Росалкогольрегулирование, а полномочия ликвидированного Росфиннадзора переданы Казначейству. Кроме этого, ведомство администрирует страховые взносы во внебюджетные фонды и курирует госзакупки. «Эти решения позволили улучшить контроль над поступлением доходов в бюджет, переместить координацию работы в этой сфере в одни руки», — подчеркивал Медведев.​
Антон Силуанов работает в Минфине с 1989 года, с 2005 года он был заместителем Кудрина, возглавлявшего тогда ведомство. В 2011 году, после того, как президент Дмитрий Медведев отправил в отставку Кудрина, Силуанов возглавил ведомство. При этом Силуанов остался верен экономической политике Алексея Кудрина: он является сторонником жесткой бюджетной политики и последовательно отстаивал введение нового бюджетного правила, причем в более консервативном варианте.
В период, когда Силуанов возглавил Минфин, российская экономика пережила резкое падение цен на нефть, введение санкций и девальвацию рубля. При этом ведомству удалось удержать дефицит бюджета в пределах 3,5% ВВП и сохранить низкий уровень госдолга, а также сохранить часть средств ФНБ и Резервного фонда.​
Экономические взгляды Силуанова скорее средневзвешенные, чем консервативные, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. «За то время, что он возглавлял Минфин, в его словах и действиях я не заметила жажды реформ ради реформ, но при этом какие-то совершенно новые инициативы предлагались Минфином под его руководством. Например, налоговый маневр «22/22» предлагало именно Министерство финансов. Это довольно нетрадиционная, неожиданная инициатива», — приводит пример Суслина. Реформы — это не всегда новые расходы, подчеркивает она.
Повышение Силуанова можно понимать так, что руководство страны устраивает та позиция, которую Министерство финансов высказывало последнее время, предполагает Суслина. Безусловная заслуга Силуанова в том, что он «удерживал маленький бюджет от больших аппетитов», говорит экономист. «В принципе, бюджет — это важнейший элемент экономической политики. Не думаю, что на новой должности он резко начнет наращивать неэффективные расходы. Потому что у него, как ни у кого, есть понимание того, что расходы у нас неэффективные», — рассуждает Суслина.
Наверх