+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
+0.19%
69.3775
+0.00%
1.2294
-0.04%
1328.82

Силуанов увидел условия для повышения кредитных рейтингов России

26 января, 12:30
43
Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал решение агентства Moody’s изменить прогноз суверенного рейтинга России. Он выразил надежду на то, что в этом году улучшатся и сами рейтинги
Антон Силуанов
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Комментируя решение Moody’s изменить прогноз суверенного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», Силуанов отметил тот факт, что одним из основных драйверов улучшения агентство назвало бюджетное правило. По его словам, речь идет о важнейшей структурной реформе, которая существенно снизила чувствительность российской экономики к внешним шокам.
Глава ведомства также отметил, что все компании «большой тройки» (Moody’s, Fitch и S&P) едины в позитивном прогнозе по рейтингам России. «Надеюсь, макроэкономическая стабильность, сложившаяся в российской экономике благодаря сдержанной бюджетной политике, плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции, позволит рейтинговым агентствам в этом году улучшать не только прогнозы, но и сами рейтинги России. Все необходимые условия для этого сложились», — сказал Силуанов. Слова министра передала пресс-служба Министерства финансов.
Moody’s накануне подтвердило рейтинг России на уровне Ва1. По шкале агентства он является неинвестиционным, или «мусорным». При этом Moody’s отметило, что «макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями, введенными к настоящему времени».
«Государство остается уязвимым для внешних потрясений, будь то экономические или геополитические, хотя недавний опыт показывает, что восприимчивость страны к таким событиям может постепенно ослабевать», — говорилось в сообщении.
В сентябре прошлого года Fitch также повысило прогнозный показатель в отношении кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», подтвердив рейтинг на уровне BBB-.
В марте 2017 года Standard & Poor`s изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», однако сам рейтинг страны остался на уровне BB+, который в системе оценок S&P считается «мусорным».
Наверх