+0.12%
64.70
-0.05%
63.6356
+0.05%
70.4815
+0.10%
1.1076
+0.28%
1464.87

Sina: Россия отказывается от доллара и выбирает юань

17 июля, 03:20
184
Китайские юани
Недавно российский государственный служащий Сергей Нарышкин заявил, что «доллар — это анахронизм современности, ненормально, что он до сих пор остается основной мировой резервной валютой».
Стоит отметить, что процесс дедолларизации получил сейчас новое развитие. 14 июля российское информационное агентство «Спутник» сообщило со ссылкой на статью «Индекс Биг-Мака», опубликованную журналом «Экономист», что российский рубль — это самая недооцененная валюта.
Теория основывается на паритете покупательной способности. Сравнение проводится на основе цены за Биг-Мак в местных валютах в разных странах. Этот индекс появился в 1986 году и рассчитывается ежегодно. Как стало известно, нынешний курс рубля «выше» его действительной стоимости на 64,5%. Один Биг-Мак стоит в США 5,74 доллара, а в России — 130 рублей. Если учитывать, что 14 июля 1 рубль стоил 0,01588 долларов, то в России цена за бургер составила бы 2,0638 доллара.
Если сравнить получившееся число со стоимостью Биг-Мака в США, получится, что рубль выше своей действительной стоимости на 64,5%. При обратном расчете, зная, что 14 июля 1 доллар стоил 62,9902 рубля, по честному курсу доллар должен был бы равняться 22,65 рубля.
Более того, в 2018 году цену рубля занижали на 57%, а на начало 2019 года, по информации из статьи «Индекс Биг-Мака», рубль оценивали на 70,4% ниже нужного. В журнале также сообщалось, что цены на все валюты мира снижаются при переводе в доллары. Курс обмена на доллары США шведской кроны, канадского доллара, норвежской кроны и израильского шекеля остается достаточно справедливым.
Аналитики предполагают, что исследование журнала «Экономист», показывающее, как низко оцениваются различные мировые валюты, призвано ускорить дедолларизацию. Сейчас Россия осуществляет этот процесс очень комплексно и всесторонне. Находясь в поисках альтернативы американской валюте, Центральный банк России сделал выбор в пользу увеличения запасов золота и юаней.
В начале июня этого года золотой резерв Центробанка увеличился до 2190 тонн и стал пятым в мире. Тогда же в 14 раз увеличились его активы в юанях. Долларовые запасы сократились до рекордно низкого уровня: их основная часть, госдолг США, сократилась в апреле до 12,1 миллиарда долларов, составив 7%, что является наивысшим показателем за предыдущие 7 лет. Объем продаж уже достиг 93%, Россия планирует полностью продать госдолг США.
Стоит отметить, что Россия выступает образцом и задает направление глобальной дедолларизации. Это объясняется повышенным вниманием страны к китайской валюте. Нам удалось заметить, что несколько месяцев назад компания «Роснефть» частично создала условия, чтобы часть сделок по продаже сырой нефти в Китай проходила в национальной валюте.
Газета «Известия» сообщает, что платежи в рублях и юанях будут применяться при расчете по контрактам, заключенным в долларах. Это означает, что увеличивается вероятность расширения сферы применения рублей и юаней на основе первоначального соглашения о валютном свопе. Российско-китайская торговля и экономика все дальше отходят от доллара.
Стоит отметить, что вслед за возвышением юаня Китай достал из рукава свой козырь — систему международных банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System). По имеющимся данным, CIPS обслуживает более 900 банков за пределами Китая, сфера деятельности системы уже покрывает территорию 162 стран и регионов. Благодаря этому все больше российских бизнесменов будут проводить сделки в юанях и использовать платежные системы, основанные на этой валюте. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей выразил одобрение по поводу вхождения России в новую финансовую сеть, созданную Китаем. Российские эксперты также отмечают, что стране необходимо будет создать и стать частью некоторых систем, основанных на юане.
Кроме того, в ходе осуществления дедолларизации Россия и Китай стали также сотрудничать в сфере наличных денег. Например, несколько месяцев назад «Азиатско-Тихоокеанский банк» отправил по воздуху в банк Харбина 10 миллионов рублей наличными. А недавно банк Харбина подписал соглашение об отправлении наличных денег через границу с «Россельхозбанком» и финансовой группой «Открытие». На данный момент банк Харбина уже отправил в Россию 10 партий китайской валюты общей суммой в 155 миллионов юаней. Это предоставило схему расчетов наличными деньгами, которая позволяет китайским и российским бизнесменам избежать риска долларовых спредов, а также получить больше прибыли.
Все это связано с возвышением юаня и ускорением процесса интернационализации. Какие еще преимущества есть у юаня?
На примере фьючерсных контрактов на покупку сырой нефти за юани можно проследить, как за год с небольшим объем торгового оборота в этой валюте вошел в первую тройку, составив 140 тысяч биржевых пакетов. Невероятным оживлением торговли фьючерсами в юанях можно объяснить небывалый интерес американских трейдеров к ночной торговой сессии, хотя раньше это время суток по азиатскому времени было относительно спокойным.
В прошлом году одна китайская нефтяная компания подписала первую фьючерсную сделку в юанях на поставку сырой нефти на Ближний Восток. Несколько месяцев назад нефтяная держава данного региона, Иран, официально включил юань в список трех главных иностранных валют вместо доллара. Нефтяная держава Латинской Америки, Венесуэла, еще два года назад призывала многие другие нефтяные страны перейти на оценку, расчет и торговлю нефтью в юанях.
Пакистанские покупатели иранской сырой нефти также стали использовать юани в своих сделках. Во многие странах Ближнего Востока за юанем закрепился статус твердой валюты. Как сообщают некоторые СМИ, индонезийские нефтяные бизнесмены также в большинстве своем строят контракты с зарубежными партнерами на расчете в юанях.
В связи с этим глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) заявил, что использование юаня в обход доллару, например, при заключении фьючерсных сделок на нефть, объясняет, почему Россия, Иран, Пакистан, Венесуэла стали прибегать к новому «козырю», выступающий альтернативой доллару.
И действительно, многие развитые рынки, располагающие резервной валютой, все больше склоняются к юаню. Например, центральные банки Германии, Франции, Италии и Европы объявляют о включении юаня в свои валютные резервы. Центробанки Японии и Англии подписали с Народным банком Китая соглашения о валютном свопе.
Представитель Немецкого федерального банка отметил, что решение об использовании и включении юаня в валютный резерв было принято исходя из ситуации в мировой экономике. Сейчас уже стало известно, что более 30 стран подписали с Народным банком Китая соглашения о валютном свопе и более 60 стран и регионов включили юань в валютный резерв.
Таким образом, несмотря на то, что позиции доллара все еще достаточно устойчивы, однако его уже готовятся сместить многие другие международные резервные валюты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх