-0.41%
75.31
+0.44%
72.8628
+0.06%
85.4243
-0.38%
1.1724
+0.01%
1753.95

Sina: Россия рискует утратить лидерство на рынке пшеницы

20 августа, 16:50
77
Уборка урожая пшеницы в Волгоградской области
В 2020 году импорт пшеницы в Китай достиг рекордного уровня, и ожидается, что в 2021 году он будет расти и достигнет в совокупности 9 миллионов тонн к концу года.
Урожай пшеницы сократился из-за засухи, и мировые цены на пшеницу продолжают оставаться высокими. По состоянию на 16:00 18 августа основная контрактная цена фьючерсов на американскую пшеницу составляла 7,27 доллара за бушель. В прошлую пятницу (13 августа) она повысилась до 7,80 доллара за бушель, обновив рекорд февраля 2013 года.
С начала этого года цены на пшеницу на международном рынке в целом демонстрировали тенденцию к росту. По данным Международного совета по зерну (IGC), экспортные цены на пшеницу в этом году выросли на 46%. Основная причина резкого роста цен заключается в том, что Россия, США и Канада, основные страны-производители пшеницы в мире, пострадали из-за экстремально засушливой погоды, которая повлияла на урожайность пшеницы и, следовательно, на экспортные ожидания.
Пшеница — это сельскохозяйственная культура, которую выращивают по всему миру, и она производится очень большим количеством стран. В 2020 году общемировое количество произведенной пшеницы составило 776 миллионов тонн. Среди них Китай собрал 132 миллиона тонн, что составляет 17%, Россия — 85 миллионов тонн, что составляет 11%, а Соединенные Штаты — 60 миллионов тонн, что составляет 6,4%. Среди стран-экспортеров пшеницы Россия и США занимают лидирующие позиции по объему экспорта. Кроме того, хотя доля пшеницы из Канады, Австралии и Украины в мировых объемах производства невысока, на эти страны приходится значительная доля мирового экспорта пшеницы.
С глобальной точки зрения, основные страны/регионы-производители пшеницы, такие как Россия, США и Канада, в различной степени пострадали из-за сокращения урожая, что привело к росту цен на пшеницу.
Согласно августовскому отчету Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в России сократилось на 12,85 миллиона тонн по сравнению с предыдущим годом, что меньше на 15,1%. Из-за этого объемы экспорта из России сократятся на 3,5 миллиона тонн, то есть снизятся на 9,1%. Урожай яровой пшеницы в США по сравнению с прошлым годом упал на 41% — это самый маленький урожай за последние 33 года и показатель объем экспорта пшеницы, из США поэтому также немного снизится. Производство пшеницы в Канаде сократилось на 11,18 миллиона тонн по сравнению с предыдущим годом, продемонстрировав снижение на 31,8%, из-за чего канадский экспорт сократится на 10 миллионов тонн или 36,4%.
Хотя производство пшеницы в Китае является одним из самых высоких в мире, его рынок пшеницы по-прежнему неотделим от импорта. В 2020 году зависимость Китая от ее импорта достигла 6,4%. Также в том году импорт пшеницы достиг рекордного уровня, составив 8,38 миллиона тонн, что на 140,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем импорта был эквивалентен 87% годовой квоты в 9,64 миллиона тонн. С начала этого года импорт пшеницы в Китай продолжает расти. За первые семь месяцев 2021 года импорт пшеницы составил 6,23 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45,6%.
Чжан Чжисянь, проректор Китайского научно-исследовательского института пищевых продуктов Wangyi Da, сообщил журналисту China Business Network, что в условиях нынешней неопределенности из-за эпидемии и внешней международной обстановки ожидается, что в 2021 году импорт пшеницы вырастет до 9 миллионов тонн. Такое увеличение объема и цены приведет к росту стоимости импортируемой Китаем пшеницы.
Чжан Чжисянь считает, что с 2020 года из этого увеличения объемов импорта пшеницы, за исключением той части импорта, что необходима для расширения ассортимента пшеницы на внутреннем рынке, значительная доля является стратегическим импортом, который считается частью превентивной стратегии, действующей при особых обстоятельствах.
С точки зрения внутренних цен на пшеницу, с 2006 года Китай осуществляет политику минимальной закупочной цены и торги пшеницей. Хотя условия производства пшеницы и другие факторы также влияют на рынок этой культуры, эта политика долгое время в целом доминировала в ценообразовании на внутреннем рынке пшеницы.
С точки зрения урожайности пшеницы в последние годы, помимо резкого сокращения производства в 2018 году, общий урожай был в целом рекордно высоким, хотя в некоторые годы определенные факторы негативно сказывались на количестве и качестве произведенной пшеницы. С точки зрения динамики цен на пшеницу, начиная с 2018 года страна два года подряд снижала минимальную закупочную цену на пшеницу. Под влиянием этого одно время наблюдалась относительно низкая динамика цен.
В 2021 году в стране ожидаются рекордные объемы летнего урожая яровых зерновых, общий объем производства составит 145 миллионов тонн, что на 2,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чжан Чжисянь отметил, что, хотя в этом году они получили хороший урожай пшеницы, повышение цен на кукурузу (2503, —54,00, —2,11%) привело к изменению разницы в ценах пшеницы и кукурузы, а также к значительному увеличению внутреннего потребления пшеницы. В сочетании с такими факторами, как эпидемическая ситуация, внутренние цены на пшеницу продемонстрировали тенденцию к росту после того, как пшеница появилась на рынке в этом году, и в настоящее время находятся на высоком уровне волатильности.
Линь Гофа, глава сайта исследований рынка сельскохозяйственных продуктов China Bric, сообщил журналисту China Business Network, что с августа из-за повторяющихся вспышек эпидемии нового коронавируса в некоторых регионах, а также из-за негативного воздействия прошлых проливных дождей и заболачивания полей цены на пшеницу неуклонно растут. Этот рост связан с сортами пшеницей, собираемыми «перед дождями». А вот пшенице «после дождей» и с избытком вомитоксина «подняться» трудно. В настоящее время, поскольку цена на пшеницу все еще немного ниже, чем на кукурузу, страна в полной мере способна гарантировать поставки пшеницы на фоне относительно насыщенного рынка зерновых.
Он упомянул, что Хэнань является основным районом производства высококачественной пшеницы в Китае. Озимая пшеница была собрана до наводнений, поэтому те не повлияли на урожайность, но могут привести к намоканию или отсыреванию пшеницы в домах некоторых фермеров и увеличению числа митотоксинов. Эту отсыревшую пшеницу можно использовать только в качестве фуража, особенно в качестве корма для водоплавающих птиц.
Наверх