+0.56%
65.43
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.6039
+0.04%
1.1373
-0.07%
1407.69

Синьхуа: какое влияние на экономику Китая оказало повышение таможенных тарифов?

9 июня, 20:50
75
Флаг США на фоне эмблемы Китая в Пекине
10 мая США увеличили до 25% пошлины на китайскую продукцию в размере на 200 миллиардов долларов, этот режим осуществляется уже на протяжении месяца. Какое влияние на экономику КНР оказал новый раунд повышения таможенных тарифов? Как сопротивляться возможному удару? В последнее время представители разных государственных департаментов Китая публикуют заявления, связанные с пристальным вниманием рынка на сельскохозяйственную продукцию, производство, внешнюю торговлю и инвестиции, а также финансы. С точки зрения как макроэкономики, так и отдельных сфер, влияние нового раунда повышения пошлин контролируемо.
«Нет Запада — есть Восток»
По словам заместителя министра промышленности и информатизации КНР Ван Чжицзюня, согласно статистическим данным, объем экспортных товаров в размере $200 млрд занимает 41.8% от общего масштаба экспорта Китая в США, и всего лишь 8% от внешнеторгового оборота КНР. Среди предприятий, оказавшихся под влиянием, около 50% — компании на иностранном капитале, насчитывается большое количество американских предприятий. «В определенной степени повышение пошлин приведет к увеличению операционных расходов предприятий, снижению конкурентоспособности и сокращению количества заказов, однако в целом ситуация находится под контролем», — завил Ван Чжицзюнь.
На фоне повышения пошлин с американской стороны Китай также принял необходимые контрмеры, особое внимание привлекли действия в экспорте и импорте сельскохозяйственной продукции.
Заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских территорий Хань Цзюнь отметил, что американские фермеры не выдержат потери китайского рынка, а при значительном сокращении импорта соевых бобов из США у КНР есть способность и уверенность гарантировать сбалансированность внутренних поставок благодаря разнообразным политическим инструментам и диверсицированным источникам поставок. В экспорте, если нет Запада, то есть Восток. По словам Хань Цзюня, Китай, с одной стороны, продолжает усиливать потенциал разработки традиционных рынков, в том числе АСЕАН, Японии и ЕС, с другой стороны, укрепляет торговое и инвестиционное сотрудничество со странами вдоль «Одного пояса, одного пути», активно развивает новые альтернативные рынки.
Заместитель директора начальника Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Госсовета КНР Вэн Цземина, благодаря многолетним усилиям предприятия центрального подчинения уже развивают всестороннее сотрудничество с компаниями из более чем 180 стран и районов мира. Ожидается, что такое взаимовыгодное и обоюдовыигрышное взаимодействие будет продолжаться, раскрывать международное пространство для предприятий.
Финансовый рынок стабильный и гибкий
В условиях торгово-экономических трений особое внимание также привлекают валютный и фондовый рынки, устоит ли финансовая система Китая перед внешним ударом?
Учитывая курс юаня, ситуация на валютном рынке по-прежнему стабильная. Заместитель директора Народного банка Китая Лю Гоцян отметил, что несмотря на текущие колебания, ситуация на рынке довольно стабильная.
Степень влияния на рынке капитала в пределах контроля. Председатель Комитета по контролю над ценными бумагами Китая И Хуэймань отметил, что с точки зрения рыночного функционирования на протяжении некоторого времени, рынок капитала уже постепенно ослабил и отразил влияние от китайско-американских торгово-экономических трений. Это в свою очередь свидетельствует о растущей устойчивости и гибкости рынка капитала, вместе с этим, повышаются способности борьбы с риском. Председатель Китайской комиссии по регулированию страхования Го Шуцин заявил, что вплоть до настоящего времени финансовый рынок довольной стабильный.
По словам Го Шуцина, в последние несколько лет КНР продолжает углублять реформирование и открытость, совершенствовать структуру управления компаниями, оптимизировать институциональную систему, стандартизировать рыночный порядок, предотвращать финансовые рынки в ключевых сферах, способствовать стабильному продвижению индустрию, а также контролировать риски.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх