+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
-0.26%
77.8885
+0.24%
1.1104
+0.82%
1731.60

Смена состава: новички и выбывшие из рейтинга РБК 500

11 октября 2019
169
Несмотря на прочное положение лидеров РБК 500, которые на протяжении пяти последних лет демонстрируют компании из первой пятерки рейтинга, позиции прочих участников списка из года в год меняются. Одни улучшают свои показатели, другие, напротив, снижают. Третьи вообще уступают свои места более успешным компаниям.
Не стал исключением и нынешний рейтинг РБК 500. Более того, юбилейный рейтинг стал рекордным по количеству рокировок: в этом году их 83, что, к примеру, на 32 больше, чем было в 2018 году, и на 38 зафиксированных годом ранее.
Выбытие из рейтинга необязательно означает снижение выручки компании. Быстрорастущие новички могут вытеснить вполне успешные компании из нижней части списка. Также вхождение и выбытие может происходить и по другим причинам, помимо выручки, — одни компании распадаются или поглощаются конкурентами, другие сливаются или сами поглощают.
Из списка РБК 500 выбыли сразу 48 компаний, не сумев по размеру своей выручки преодолеть нижнюю планку вхождения в рейтинг-2019 (21,6 млрд руб.). С другой стороны, 45 новичков появились в нашем списке именно из-за существенного роста выручки.
Другие причины выбытия: различные виды реорганизации (17 компаний); недостаточность данных (10), методологические причины (6), процедура банкротства (2).
Другие причины вхождения: улучшение информационной прозрачности компаний и расширение охвата рейтинга — анкетирование, более ранняя публикация отчетности (33 компании), методологические особенности (3),
реорганизация (2).
Самое высокое место, с которого покинула рейтинг компания, — 41-е (ХК «Открытие» выбыл после реорганизации). При этом на 61-м месте (самое высокое у новичков) появился банк «ФК Открытие», который вошел в рейтинг после реорганизации ХК «Открытие» и Бинбанка. Еще показательный пример: S7 Group появилась на 81-й строке рейтинга как группа, объединяющая авиакомпании «Сибирь» и «Глобус», выбывших, соответственно, с 107-го и 295-го мест.
Новички:
  • Самое большое подкрепление в этом году — 20 компаний — получил нефтегазовый сектор.
  • В секторе «Металлы и горная добыча» появилось 11 новых компаний.
  • Десяткой новых участников рейтинга пополнился сектор «Дистрибуция» — заслуженное третье место.
  • Четвертое место разделили «Транспорт» и «Девелопмент и строительство» — у них по пять новичков.
  • На пятом месте — «Торговля» и «Электроэнергетика», в эти сектора пришли по четыре новичка.
Выбывшие:
  • Из 33 отраслей больше всего потерь пришлось на сектор финансов — в этом году рейтинг покинули 13 участников прошлогоднего РБК 500.
  • Вторым по количеству отраслевых выбытий значится сектор «Дистрибуция». Эту отрасль покинули девять компаний.
  • По семь компаний ушли из секторов «ОПК и машиностроение», «Сельское хозяйство и продукты питания», «Строительство инфраструктуры» и «Торговля». «Электроэнергетика» наряду с «Нефтью и газом» потеряли по шесть компаний.
  • На четыре компании сократились списки «Транспорта» и «Фармацевтики».
Наверх