-0.21%
66.99
-0.50%
65.6737
-0.15%
75.2233
+0.34%
1.1454
+0.02%
1224.16

СМИ узнали о госкредите Кубе на $50 млн на закупку российского вооружения

27 октября, 01:50
51
Ожидается, что пакет соглашений будет подписан в Гаване на следующей неделе, сообщает «Коммерсантъ». Куба планирует закупить противотанковую технику, а также, возможно, вертолеты и стрелковое оружие
Фото: Damir Sagolj / Reuters
О том, что Россия предоставит Кубе госкредит на сумму более $50 млн, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Деньги пойдут на закупку российского вооружения, уточняют собеседники газеты.
По их словам, подписание соответствующих документом состоится на очередном заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству двух стран, которое пройдет 29-30 октября в Гаване. Российскую делегацию будет возглавлять вице-премьер Юрий Борисов, сопровождать его будет подгруппа от Федеральной службы по ВТС во главе с заместителем руководителя службы Анатолием Пунчуком.
По данным издания, распорядительные документы по пакету соглашений в сфере ВТС уже подписаны. Согласно им Москва предоставит Гаване госкредит на сумму более $50 млн на закупку вооружений под серию контрактов. Источник издания, знакомый с ходом переговоров, уточняет, что данная сумма пойдет исключительно на ВТС. «Помимо этого соглашения подпишут еще ряд общеэкономических документов и соглашений по линии Минфина, но на них пойдут уже другие средства», — разъясняет собеседник.
Источник издания в сфере оборонной промышленности рассказал, что Куба собирается закупить бронетанковую технику и, возможно, авиацию (предположительно вертолеты) из наличия Минобороны России. Также это будут запасные части, инструменты и принадлежности, а также имущество для ранее поставленной техники, перечислил собеседник. Кроме того, Гавана также планирует закупить промышленное оборудование по отдельным контрактам на коммерческой основе. Топ-менеджер одного из предприятий ОПК сообщил в беседе с изданием, что одной из составляющих сотрудничества может стать проект по стрелковому оружию.
Наверх