+0.96%
77.97
-0.05%
72.7879
-0.25%
85.2747
-0.20%
1.1716
+0.22%
1746.65

СМИ узнали о планах привлечь заключенных к стройке БАМа и Транссиба

26 апреля, 10:40
188
В 1930-х годах БАМ строили заключенные БАМлага, позже к стройке привлекались осужденные исправительно-трудовых лагерей. Правительство задумалось о возвращении заключенных на стройку из-за нехватки кадров, узнал «Коммерсантъ»
Фото: Павел Кассин / ТАСС
Фото: Павел Кассин / ТАСС
Из-за нехватки рабочих рук на строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ) правительство рассматривает варианты привлечение на стройку заключенных, сообщает «Коммерсантъ». Вопрос осуждался на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина 9 апреля, рассказали источники издания.
Минтрансу, ФСИН и ОАО РЖД поручено проработать этот вопрос, обсудив также «создание инфраструктуры для их размещения».
Острая нехватка рабочих рук — около 15 тыс. вакансий — вызвана большим масштабов работ, проблема усугубилась в связи с пандемией из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в Россию в связи с пандемией.
РБК направил запрос во ФСИН, РЖД и Минтранс от комментариев отказались.
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай пояснила изданию, что действующее законодательство позволяет привлечение отдельных категорий осужденных к работам по строительству магистрали. Для этого нужно заключить соответствующие контракты, при этом на заключенных распространяются конституционные гарантии, регулирующие трудовые правоотношения с учетом особенности статуса отбывающих наказание. Без оплаты заключенные могут работать только по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих территорий. По ее мнению, для обеспечения соблюдения нормативных условий привлечения осужденных могут «потребоваться значительные материальные ресурсы».
Наверх