+0.30%
59.27
+1.08%
64.2336
+0.88%
69.2968
-0.20%
1.0788
+0.46%
1620.20

СМИ узнали о планах упростить выделение средств на госпрограммы

14 февраля, 12:50
31
По данным «Коммерсанта», Минэкономразвития предложило упростить механизм перераспределения средств на госпрограммы по аналогии с нацпроектами
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Минэкономразвития предлагает изменить модель распределения бюджетных средств на выполнение госпрограмм по аналогии с нацпроектами. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию ведомства, ключевая идея заключается в синхронизации госпрограмм с задачами нацпроектов.
В министерстве, в частности, предлагают переносить остатки неиспользованных средств, выделенных на исполнение госпрограмм, между годами. При этом в ведомстве уточнили, что если средства будут перераспределяться между несколькими госпрограммами, то такое решение должно приниматься распоряжением правительства, а между федпроектами — по ведению курирующего вице-премьера.
Отмечается, что в случае нацпроектов решения об изменениях в них, в том числе в части бюджетирования, могут принимать заместители главы правительства. Поправки же в госпрограммы проходят согласование сразу в нескольких ведомствах, а перераспределение денег на них возможно лишь при внесении изменений в закон о бюджете — последний, рассчитанный до 2022 года, президент Владимир Путин подписал в начале декабря.
По данным «Коммерсанта», в случае принятия упрощенной схемы управления госпрограммами в Минэкономразвития ожидают повышения прозрачности использования бюджетных средств, а также снижения бюрократизации, в том числе в части администрирования закона о бюджете.
Наверх