+0.73%
63.65
-0.20%
77.2162
-0.27%
91.9104
-0.08%
1.1903
-0.33%
1726.95

СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны

21 января, 09:10
140
Такую возможность из-за роста цен допустил Минсельхоз, но пока порекомендовал регионам договориться с производителями о сдерживании цен на продукты. В декабре предельные цены ввели на сахар и подсолнечное масло
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Минсельхоз допустил установку государством предельных цен на зерно и макароны. Об этом заявила замглавы ведомства Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участника заседания. Об этом также пишут «Ведомости», отмечая, что Лут не уточнила, идет ли речь об оптовых или розничных ценах.
В министерстве указали на то, что фермеры сдерживают продажи зерна, ожидая дальнейшего роста цен.
«Коммерсантъ» приводит данные «Совэкона», по которым с 11 по 17 января средние цены на пшеницу выросли на 3,5% (до 15,5 тыс. руб. за тонну). Также растут цены и на макароны. На совещании были озвучены темпы роста стоимости изделий: на 8% за первую рабочую неделю января.
Лут заявила, что в случае продолжения роста цен могут быть заключены соглашения между производителями и торговыми сетями, в которых будут зафиксированы предельные цены. Пока министерство рекомендовало регионам провести переговоры с производителями о сдерживании цен на продукты, включая макароны, яйца и картофель.
Наверх