+0.08%
58.90
+0.19%
66.8384
+0.45%
76.0253
+0.26%
1.1375
+0.18%
1226.03

Sohu: Россия ударит по доллару

11 октября, 02:00
107
Как известно, недавно доллар превратился в «мишень под обстрелом» — многие страны мира начали ставить на повестку дня тему дедолларизации.
Согласно подсчетам автора, на данный момент этот вопрос официально выдвинули 14 государств, включая Китай, Россию, Иран, Анголу, Венесуэла, Нигерия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Пакистан, Киргизия, Турция, Катар и ОАЭ.
Европа, главный союзник США, также потеряла терпение и бросила доллару вызов. По некоторым источникам сейчас европейские власти обдумывают создание новой платежной системы, которая бы применялась исключительно в расчетах между европейскими банками и финансовыми структурами, особенно при торговле нефтью, нефтепродуктами и другими сырьевыми продуктами.
На данный момент, импортируя энергоресурсы, ЕС в более 80% случаев расплачивается долларом, однако среди общего объема импорта энергоресурсов ЕС импорт из США занимает всего 2%. Как считает председатель Европейской комиссии Жан-Клодд Юнкер (Jean-Claude Juncker), такая ситуация «ненормальна», так как большая часть энергоресурсов, номинированных в долларах, доставляется из России и стран ОПЕК.
Монеты номиналом один рубль, один евро на банкноте один доллар США
Он также призвал к изменению обстановки. Если ЕС хочет взять инициативу полностью в свои руки, евро должен стать более активно используемым инструментом и лучше всего резервной валютой.
Продвигая евро как резервную валюту
Как известно, резервная валюта играет огромную роль в мировой экономике, и ранее евро был нейтрален к доллару, как резервной валюте. Тем не менее судя по нынешней ситуации он больше не может сохранять такую позицию.
Еще в прошлом месяце председатель Европейской комиссии Жан-Клодд Юнкер заявил, что будут приложены все усилия для того, чтобы евро стал резервной валютой и противостоял доллару. Это выступление вызвала в Европе обеспокоенность, ведь Трамп может использовать доллар как оружие.
Чтобы продвигать евро в качестве резервной валюты, Европейская комиссия будет поощрять европейские банки использовать евро как единственную валюту.
Кроме того, Юнкер призвал страны ЕС прекратить разногласия и бросить силы на поддержание внутренней стабильности и сплоченности, так как расхождение во мнениях может ослабить влияние Европы на международной арене и уменьшить доверие к этому объединению.
Ответ США! Россия будет использовать евро как расчетную валюту при торговле нефтью
5 октября первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия стремится начать сотрудничество со странами ЕС и применять евро в расчетах по нефтяным сделкам.
Силуанов следующим образом ответил на вопрос о том, будет ли евро применяться в расчетах при торговле нефтью: «Это должно быть согласовано сторонами, но российская сторона будет сотрудничать с партнерами». Он заявил, что Россия готова сотрудничать с Европой, что является ответом на американские санкции.
4 октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что дедолларизация в нефтегазовой сфере вполне осуществима, и для расчетов можно применять разные валюты. Новак также сказал, что в данный момент Россия работает над импортозамещением иностранного оборудования в нефтегазовой сфере, что позволит снизить зависимость от импорта.
Интересы Европы и России в вопросе недолларовых расчетов в нефтяных сделках схожи. В сентябре председатель Европейской комиссии Юнкер заявил европарламенту, что ЕС выдвинет план повышения международного статуса евро уже в этом году.
Ранее автор упоминал, что ЕС собирается создать новую платежную систему, проводящую расчеты в рамках европейской финансовой системы и банков. Силуанов прокомментировал это так — если данная системы будет поддерживать торговлю нефтью, Россия готова присоединиться. Однако неизвестно, что подумает Трамп, когда услышит об этом. А вы как думаете?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх