-2.65%
58.85
+0.22%
64.3036
+0.15%
70.9163
-0.07%
1.1028
+0.24%
1491.87

Sohu: военные расходы — бедствие для российской экономики

26 сентября, 11:10
36
Танки Т-72Б3 и военнослужащие во время полевых занятий танковых подразделений мотострелкового соединения Южного военного округа
Россия — крупное государство, один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Она обладает большим весом на международной политической арене, располагает внушительным арсеналом ядерного и неядерного оружия, а ее армия оснащена уникальными военно-промышленными разработками и технологиями.
Однако Россию никак не назовешь экономически мощным государством. В 2018 году ее ВВП составил 1,6 триллиона долларов, тогда как население России составляет 145 миллионов человек. Таким образом ВВП на душу населения — всего лишь 10,3 тысяч долларов.
На самом деле нельзя сказать, что у России нет стремительно развивающейся экономики. По сравнению с тем, что было 20 лет назад, экономическая ситуация в стране стала намного более благоприятной. В 1999 году ВВП России составил лишь 195,9 миллиарда долларов, а ВВП на душу населения не превышал 1300 долларов. Это менее 1/7 аналогичного показателя 2018 года. Для сравнения: ВВП Индии за тот же период вырос в 5,8 раза. Так что нельзя не отметить, что за 20 лет России удалось добиться очевидного экономического прогресса.
Но, несмотря на то, что темпы экономического роста отнюдь не низки, многие россияне полагают, что государство никоим образом не развивает экономику и что экономическая ситуация в России крайне неутешительна. Так в чем же причина? Прежде всего в санкциях со стороны США. В последние годы они сильно мешают экономическому росту, темпы которого существенно замедлились по сравнению с периодом до введения санкций. Если тогда пиковый показатель ВВП составил 2,29 триллиона долларов, то сейчас он достигает 1,6 триллиона. Это действительно очень серьезное падение.
К тому же основная отрасль российской экономики — тяжелая промышленность, особенно военное производство, в то время как предприятия легкой промышленности практические ничего не производят, поэтому российские товары мало представлены на международном рынке.
Сегодня мы повсеместно сталкиваемся с потребительской электроникой, произведенной в Корее. Невольно задумаешься о том, что там хорошо развита высокотехнологичная отрасль. А вот товары легкой промышленности из России в нашей повседневной жизни практически отсутствуют. Кроме того, в 90-х годах прошлого века российская экономика пережила по-настоящему тяжелые времена, девальвация рубля достигала немыслимых отметок. После всего этого может показаться, что экономический рост в России всегда будет оставаться замедленным.
В действительности российская экономика обладает и рядом преимуществ, среди которых главные — это сельское хозяйство, энергоресурсы и оборонная промышленность. Прежде всего необходимо упомянуть о российской отрасли военного производства. Россия занимает второе место в мире по объему поставок боеприпасов. В 2017 году российский рынок торговли боеприпасами достиг отметки в 38 миллиардов долларов. Если бы Россия не развивала военно-промышленное производство, а сконцентрировалась на потребительской электроникн, представляя свою продукцию на международном рынке, никто бы сейчас не считал, что ее экономика находится в неутешительном состоянии. Вдобавок Россия располагает приличными запасами полезных ископаемых, занимая одно из первых мест в мире по объему экспорта нефти и природного газа.
Помимо всего прочего, она также оказывает значительное влияние на мировую сельскохозяйственную отрасль. Россия — крупнейший экспортер пшеницы, в 2018 году на нее пришелся 21% общемировых объемов экспорта, а товарооборот составил 8,4 миллиарда долларов. Однако одно только военно-промышленное производство, экспорт энергоносителей или сельскохозяйственной продукции не сделают из России крупнейшую экономику мира — ей необходимо восполнить пробелы в легкой промышленности.
К тому же Россия раскинулась на огромной территории, площадь которой значительно превосходит площадь поверхности Плутона. На этой площади живут лишь 145 миллионов человек, а ВВП на душу населения составляет всего 10 тысяч долларов. Это гораздо меньше, чем в развитых США (60 тысяч долларов) и Японии (40 тысяч долларов). Россия обладает статусом мировой державы в области международной политики, в военной сфере, и отсталая экономика совершенно не соответствует этому статусу. Вполне естественно, что россияне называют экономическую ситуацию внутри страны удручающей, а в советскую эпоху, по их мнению, она была куда лучше.
Наконец, ВВП России занимает 11-ю строчку в мире, опережая Корею. Однако чтобы противостоять развитым западным странам, России необходимо поддерживать колоссальные объемы ядерного вооружения и сохранять крупнейшую по численности армию в мире. Такие чудовищные военные расходы оборачиваются для российской экономики настоящим бедствием: ее хватает только на то, чтобы удовлетворять базовые нужды российской армии. Найти средства на что-либо еще становится крайне трудно. В 2018 году 4,3% ВВП пришлось на военные расходы (так в тексте — прим. ред.).
Если смотреть на вещи трезво, то за последние 20 лет темпы экономического роста России не такие уж и медленные. Дело лишь в экономических санкциях со стороны США, в однополярной структуре промышленного производства, в зависимости российской экономики от экспорта энергоресурсов и военно-промышленной отрасли и в необходимости поддерживать колоссальный военный бюджет.
Если Россия не начнет проводить комплексные экономические реформы, то в ближайшие десять лет стремительный рост ВВП на душу населения будет маловероятным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх