+0.76%
60.67
-0.34%
66.5312
+0.08%
75.5163
+0.42%
1.1350
+0.18%
1226.03

Сотрудники компаний не заметили оживления на рынке труда

28 мая, 20:30
173
Зарплаты сотрудников растут, штат компаний расширяется, а кризис остался позади, уверены работодатели. Но сотрудники этого не замечают, выяснили аналитики компании Kelly Services, сопоставив ответы управленцев и рядового персонала
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Международное кадровое агентство Kelly Services представило РБК результаты ежегодного исследования «Рынок труда глазами работников и работодателей», в котором в текущем году приняли участие более 180 менеджеров крупнейших российских и международных компаний и 1,1 тыс. работников.
По данным работодателей, в этом году рынок труда активно развивается: практически половина опрошенных расширяют штат, нанимая новых людей. Год назад об этом говорили 38% респондентов, а два года назад лишь 12%. Большинству компаний нужны специалисты (65%) и руководители среднего звена (29%). А вот спрос на топ-менеджеров за год упал: в прошлом году о необходимости нанять такого сотрудника заявили 8% опрошенных, а в текущем только 3%. При этом и сокращать персонал стали реже: в ближайшее время массовые увольнения планирует всего 9% компаний, в прошлом году таких было в два раза больше.
Самыми востребованными оказались, как и год назад, ИT-специалисты (54% опрошенных собирается их нанимать). На втором месте — профессионалы из области машиностроения: если в прошлом году об их востребованности говорили только 4% работодателей, то сейчас уже 10%. Представители таких сфер, как фармацевтика и медицина, оказались на третьем месте по востребованности (7%).
Рост спроса отражается на зарплатах сотрудников. Например, 44% респондентов-работодателей заявили, что планируют поднять или уже подняли зарплату в этом году до 7%, а самым инициативным и результативным работникам — до 10%. 29% опрошенных управленцев сообщили о планах выборочной индексации для отдельных сотрудников. И лишь 17% респондентов заявили, что даже самым лучшим работникам повышение зарплат не светит.
Сами кандидаты и работники представляют себе ситуацию на рынке труда иначе, чем работодатели, отмечают аналитики Kelly Services. Например, 51% сотрудников, опрошенных Kelly Services, заявили, что зарплаты вообще не растут, а еще 34% указали на их снижение. 68% трудоустроенных готовы перейти на новую работу, так как требования работодателя растут, а доходы нет.
Удерживают людей сложности с поиском новой работы. Большинство опрошенных соискателей (67%) отметили возросшее по сравнению с предыдущими годами время на поиск новой работы: менее половины (47%) респондентов находят работу в срок до трех месяцев, 25% кандидатов ищут работу до полугода и 28% — до года.
«Мы замечаем рост числа вакансий и вместе с тем рост требований к соискателям. Процесс отбора стал более длительным и жестким, клиенты стали требовательнее к кандидатам: им нужны самые эффективные сотрудники. Именно поэтому многие компании тратят немало времени на поиск «идеального» сотрудника, который решит все проблемы «здесь и сейчас». Но я считаю, что в конечном итоге, пока одни долго думают, выигрывают те компании, которые быстрее принимают решения и нанимают либо проектных сотрудников, либо не «идеальных», а просто подходящих по компетенциям», — говорит гендиректор «Kelly Services Россия и Польша» Екатерина Горохова.
Наверх