+0.16%
64.22
-0.86%
62.6836
+0.05%
71.4866
+0.05%
1.1404
+0.66%
1428.59

Союзник с большой буквы: на что обижается Минск

17 декабря 2018
223
Даже при худшем варианте, связанном с реализацией в России налогового маневра, в экономике Белоруссии «ничего не обрушится», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема - руководства страны, - которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится», — заявил в понедельник 17 декабря Лукашенко.
Он пояснил, что «этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно с 2019 по 2024 год». «В 2019 году, если вдруг, то мы можем потерять около $400-500 млн. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны», — заверил белорусский президент.
Лукашенко еще раз отметил, что никакой настороженности у людей быть не может. «Мы будем развиваться во что бы то ни стало в том направлении, которое мы определим здесь - в суверенной независимой Беларуси», — цитируют его белорусские СМИ.
При этом Лукашенко признал, что на правительственном уровне не удалось договориться о проблеме проводимого в России налогового маневра. Он имеет в виду заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии в Бресте, состоявшегося 13 декабря. В Брест тогда приезжал премьер Дмитрий Медведев. Он назвал два возможных сценария развития отношений двух стран: консервативный — без повышения уровня интеграции до пределов, установленных в договоре от 8 декабря 1999 года.
Второй вариант — «продвинутый», который повысит взаимозависимость двух стран.
Самый тесный вариант интеграции предполагает, в частности, создание единой таможенной службы, эмиссионного центра и суда.

До встречи 25 декабря

Однако официальному Минску идея плотной интеграции с Москвой категорически не нравится. Там оценивают «продвинутый вариант», как покушение на суверенитет Белоруссии. То есть, Минск, с одной стороны, хочет быть независимым государством, а с другой стороны, не прочь пользоваться льготами и компенсациями, как если бы Белоруссия была в составе России. В том числе, и в части налогового маневра.
Напомним, в 2019-2024 годах, по решению российского правительства, планируется провести налоговый маневр в нефтяной отрасли: поэтапное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. В результате этого цена на российскую нефть для Белоруссии сравняется с мировой, что снизит рентабельность белорусских НПЗ. Потери бюджета Белоруссии в результате маневра в 2019 году оцениваются 630 млн белорусских рублей (более $300 млн).
Суммарные потери для Белоруссии до 2024 года могут составить от $8 до $12 млрд, подсчитали белорусские чиновники.
Минск планировал получить от Москвы компенсации порядка $310 млн за этот налоговый маневр, и Москва поначалу на это соглашалась. Но в декабре ситуация изменилась, теперь российские власти отказываются от обсуждения этого вопроса. «Если в августе — ноябре говорили о расчетах, то дальше с российской стороны была занята такая крайняя позиция. Получается, что в конце ноября пошла такая риторика (отказа от обсуждения. — ред.)», — сообщил на прошлой неделе зампред белорусского правительства Игорь Ляшенко.
Получит ли Белоруссия компенсации по выпадающим доходам пока не известно. Это будет решаться 25 декабря в Москве на встрече Путина и Лукашенко. Дата такой встречи подтверждена с обеих сторон.

Спор Путина и Лукашенко

В последние годы Лукашенко все чаще и все громче высказывает обиды в адрес Кремля, заявляя о покушении на независимость Белоруссии. В феврале прошлого года, комментируя закрытие границы между РФ и Белоруссией Лукашенко заявил, что его страна ни одного межгосударственного соглашения с РФ не нарушала, тогда как «Россия пинает их в хвост и в гриву». Но Путина он всегда называл другом и соратником. «Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом», — заявлял Лукашенко.
Но последняя встреча Лукашенко и Путина в формате очередного заседания высшего совета Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге закончилась публичным спором с главой российского государства. Кстати, по тому же самому поводу – грядущий налоговый маневр. Правда, потом Лукашенко извинился перед Путиным, но российская сторона была неприятно удивлена этим фактом.
Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России под видом глубокой интеграции. Об этом Лукашенко заявил на пресс-конференции для российских журналистов в пятницу, 14 декабря.
«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», - сказал Лукашенко.
При этом, по его словам, некоторые напрямую говорят, что готовы к присоединению шести белорусских областей к России. В ответ на такие предложения Лукашенко предлагал подумать о реакции международного сообщества.
Белоруссию «не мытьем, так катаньем» пытаются инкорпорировать в состав другой страны, но для Минска «святое - это суверенитет», отметил белорусский лидер. «Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда», - заключил Лукашенко.

Союзник с большой буквы

В воскресенье СМИ сообщили, что Лукашенко встретился с высшими чиновниками в формате закрытого совещания. Якобы руководство страны обсуждало вопрос независимости Белоруссии в «условиях давления с российской стороны». И участники совещания решили «до конца стоять за независимость». Однако пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт заявила, что Лукашенко не проводил никакого совещания на тему независимости республики.
Эту информацию в понедельник прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня. «В такой формулировке эта тема не стоит на повестке дня. Она не обсуждалась. Об этом не идет никаких разговоров», - подчеркнул Песков, отвечая журналистам, рассматривается ли вопрос очень плотной интеграции РФ и Беларуси с созданием фактически единого государства с общей валютой, и чтобы это государство после 2024 года возглавил президент РФ Владимир Путин.
По словам Пескова, «РФ и Беларусь имеют союзнические отношения, Беларусь является нашим братским самым близким партнером - стратегическим союзным партнером». «Беларусь - это наш союзник с большой буквы», - сказал пресс-секретарь российского лидера.
О том, что переговоры 25 декабря между Путиным и Лукашенко не будут простыми, дал понять в понедельник и спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией, посол Михаил Бабич. «Когда идет разговор о том, что цена на газ в Белоруссии должна быть как в Смоленске, надо понимать, что в России работает сложная модель перекрестного субсидирования, в которой участвуют разные субъекты промышленности, экономики, хозяйствования, находящиеся в разных географических зонах», - отметил Бабич.
По его словам, «вот эта перекрестная модель в рамках российского законодательства формирует цену в Смоленске в $70». «Но это не значит, что такова ее себестоимость. Разве наши коллеги этого не знают? Наверное, знают, но почему-то не хотят учитывать при подготовке своих предложений», - сказал глава российской дипмиссии.
Наверх