-1.31%
37.62
+0.87%
79.5509
+0.63%
92.6569
-0.24%
1.1647
+0.60%
1879.15

Sözcü: «радостная весть» Эрдогона — всего лишь предвыборный ход

25 августа, 02:40
85
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает в Анкаре
Обещали сообщить «радостную новость» и объявили, что нашли запасы природного газа в Черном море объемом 320 миллиардов кубометров. Это хорошо, конечно, но действительно ли это радостная новость?
При более объективном взгляде на данное событие нам следует сказать, что это всего лишь экономическая надежда…
12 лет назад Румыния нашла в Черном море, примерно в том же районе, что и мы, 60 миллиардов кубометров природного газа, но она до сих пор не может его добывать! Потому что это не так просто!
«Экономическая надежда» вселяет оптимизм. Тем не менее не нужно предаваться иллюзиям. Особенно неправильно произносить такие слишком утрированные речи, как слова министра: «Это открытие изменит ось Турции». Данное высказывание напоминает изречение: «Если мы скажем, что Партия справедливости и развития построит автостраду на Луну, наш народ поверит».
Пока нет ничего конкретного. И еще как минимум лет шесть-семь не будет. Пробурить скважины, создать объекты для добычи и эксплуатации природного газа — задача не из разряда тех, что можно взять и с ходу сделать. А для того чтобы природный газ, который, как сообщается, был найден, успеть начать использовать к 2023 году, должно произойти большое чудо!
Есть еще такой вопрос. Даже если все объекты будут созданы и введены в эксплуатацию, Турция сможет производить не больше восьми-десяти миллиардов кубометров в год.
Этот объем соответствует лишь одной пятой годовых потребностей Турции в природном газе. И его вклад в нашу экономику на протяжении семи лет будет таким. Разумеется, это лучше, чем ничего, но почему создается атмосфера, будто бы нация избавится от всех экономических трудностей?
Дело в том, что в 2023 году выборы… Нужно дать народу газ, продать мечту, не так ли?
Перед каждыми выборами, состоявшимися до настоящего времени, сообщалась «благая весть» о природном газе или нефти.
За прошедшие с 2002 года 18 лет правления Партии справедливости и развития (ПСР) мы девять раз просыпались утром под радостную новость: «Найдена нефть». При этом забавно, что после выборов эти радостные вести о природном газе или нефти исчезали словно лопнувший мыльный пузырь… И надежды, которые вновь возникли с объявлением радостной новости о найденном природном газе, тоже пойдут прахом. Так было не только при ПСР, но и почти в каждую эпоху!
65 лет назад, когда лидер Демократической партии Аднан Мендерес (Adnan Menderes) был премьер-министром, газета «Ени сабах», которой владел сторонник Мендереса Сафа Кылычлыоглу (Safa Kılıçlıoğlu), выпустила следующую первую полосу, ныне распространившуюся в интернете: «Во Фракии обнаружено богатое нефтяное месторождение!»
Это новость 65-летней давности… Результат?
Наверх