+0.12%
85.97
+0.00%
70.8265
+0.04%
82.5554
+0.04%
1.1656
+0.03%
1783.45

США и Германия дали зеленый свет «Северному потоку-2». Что важно знать

22 июля, 01:20
163
США и Германия достигли соглашения, которое позволяет России достроить газопровод «Северный поток-2» без дополнительных санкций против его строителей. РБК разбирался в деталях и последствиях сделки
Ангела Меркель и Джо Байден
Ангела Меркель и Джо Байден
(Фото: Evan Vucci / AP)
В среду, 21 июля, Госдепартамент США и МИД Германии опубликовали совместное заявление, фактически дающее зеленый свет завершению строительства российского экспортного газопровода «Северный поток-2» (оператор — стопроцентная «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG). Этот газопровод увеличит мощности по транспортировке газа в Европу, в первую очередь в Германию, и при полном использовании позволит России обходиться без его транзита через территорию Украины.
Обнародованная декларация не является юридически обязывающим соглашением и напрямую не свидетельствует, что США отказываются противостоять российскому проекту. Однако перед объявлением Вашингтона и Берлина канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту Владимиру Путину, сообщил Кремль. «Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода «Северный поток-2», — говорится в сообщении Кремля. Параллельно Украина и Польша опубликовали собственное совместное заявление, из которого следует, что США «отказались от попыток остановить запуск газопровода Nord Stream 2» и немецко-американская договоренность «существенно усугубляет» кризис вокруг строящегося газопровода.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил в Twitter, что Киев, в соответствии со ст. 274 Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, официально начинает консультации с Еврокомиссией и Германией по «Северному потоку-2». Эта статья гласит, что стороны «должны сотрудничать в вопросах, касающихся торговли природным газом, устойчивого развития и безопасности поставок».
Представитель Госдепартамента США на брифинге заявил, что предыдущая администрация во главе с Дональдом Трампом хоть и возражала против «Северного потока-2», ввела первые санкции против участников его строительства только накануне своего ухода, и администрации президента Джо Байдена досталась ситуация, когда газопровод был построен уже более чем на 90%.
Проект строительства «Северного потока-2» с самого его начала в 2015 году подвергался критике последовательно трех американских администраций — Барака Обамы, Дональда Трампа и Джо Байдена. При Трампе Конгресс США утвердил два закона, предполагавших санкции в отношении «Северного потока-2». Ограничения запретили иностранным компаниям предоставлять услуги по прокладке труб, тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода, из-за чего в его строительстве была взята годичная пауза. Против проекта также выступают Украина, Польша и государства Прибалтики.
Западные политики и эксперты обосновывали позицию против «Северного потока-2» следующим образом: во-первых, имея возможность поставлять газ в обход Украины, у России останется меньше причин избегать активного вмешательства в дела Киева; во-вторых, они опасались, что Москва перенаправит поставки газа мимо Украины, лишив ее транзитных выплат и таким образом ослабив ее экономику. Нынешнее соглашение с Украиной о транзите газа действует до 2024 года.
Наверх