+1.22%
89.09
+0.35%
76.4765
+0.25%
86.6785
-0.11%
1.1334
-0.09%
1841.00

США нанесли удар по «Газпрому». Цена на газ изменится (Обозреватель)

29 декабря 2021
63
Катарский танкер для перевозки сжиженного природного газа
Могут ли США кардинально поменять цены на газ в Европе?
До завершения 2021 года российский «Газпром», согласно собственным оценкам, поставит в Европу и Турцию 183 млрд кубометров голубого топлива. А весь объем экспорта сжиженного газа (СПГ) из США — всего 9,6 млрд кубов. Но здесь стоит учитывать и другие факторы. Например тот, что РФ в структуре газового рынка Европы занимает только 46,8%, а в западноевропейские страны РФ поставляет 78% своих объемов.
США уже повлияли на стоимость газа в Европе, но только на спотовом рынке — то есть, при условии немедленной покупки и доставки. Всего за неделю цена за тысячу кубов упала с $2200 до $1100. По данным Bloomberg, в Европу выдвинулись 20 танкеров с американским газом. Судна направлялись в Азию, но затем изменили свое направление. Одна из причин такого поворота — коммерческая. Штатам выгодно продавать там, где дороже.
Однако в этом случае нельзя исключать и политическую составляющую. США фактически проявляют энергетическую солидарность, уверен президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар. В комментарии OBOZREVATEL эксперт сравнил такие действия с прорывом блокады Западного Берлина в 1948-1949 годах, когда авиацией доставляли уголь и другие товары.
«Это противовес тому гибридному газовому плену Европы, который реализовала Россия с помощью „Газпрома". Если эти поставки будут продолжены, „Газпром" не сможет делать так, как это делал в течение последних трех месяцев. Роль играют не только объемы, они должны влиять не на весь рынок ЕС, а только на его спотовую часть», — считает Гончар.
ЕС сам загнал себя в зависимость от «Газпрома»
Еще десять лет назад Россия в структуре газового импорта ЕС занимала всего треть. Сейчас эта цифра стремительна движется к половине. И если один игрок на рынке контролирует почти 50% процентов, он фактически может диктовать правила игры.
Россияне с помощью высокопоставленных союзников в ЕС договорились и смогли построить «Северный поток-2» (однако его до сих пор не запустили и не сертифицировали). К примеру, бывший канцлер Германии Герхард Шредер в 2005 году стал председателем комитета акционеров Nord Stream AG (компании-оператора проекта «Северный поток-2»), затем его назначили председателем совета директоров «Роснефти».
Теперь несколько важных цифр:
«Газпром» осенью сократил поставки газа в Европу на четверть;
Россия заполнила свои газохранилища, но отказывается от дополнительного транзита в страны Европы;
Кремль использует газ в качестве поощрения или наказания. К примеру, для Белоруссии поставки выросли на 10%, а цена составила $128,5 за тысячу кубометров.
Европейцы фактически сами загнали себя в ловушку: позволили «Газпрому» нарастить поставки, не допускать на рынок другие компании и не стали заботиться о том, чтобы диверсифицировать (разделить) риски.
Наверх