+0.90%
62.20
-0.08%
66.2226
+0.14%
75.7354
+0.23%
1.1437
+0.18%
1226.03

США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400

20 сентября, 23:40
123
США впервые ввели вторичные санкции против иностранцев за сделки с Россией. Под удар попал департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР, купивший у нашей страны истребители Су-35 и комплексы С-400
Пусковая установка ЗРС С-400
(Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)
20 сентября 2018 года, спустя более чем год после подписания большого закона об антироссийских санкциях CAATSA, американское правительство начало применять новый тип наказаний, введенный этим законом. Создан прецедент: в рамках «российской» санкционной программы США впервые ввели так называемые вторичные санкции — санкции против иностранного лица за запрещенное сотрудничество с Россией.
Департамент развития оборудования китайской армии и его директор Ли Шанфу внесены в санкционный список OFAC Минфина США (их активы в юрисдикции США подлежат блокировке). Кроме того, этому китайскому оборонному ведомству теперь нельзя поставлять продукцию и технологии американского происхождения, ему закрыт доступ к валютным операциям в американской юрисдикции.
Институт вторичных санкций США ранее применялся к иностранным гражданам и компаниям, которые сотрудничают с такими странами, как Куба или Иран, но не к российским контрагентам. В данном случае санкции против китайского ведомства и его руководителя введены по ст. 231 закона CAATSA, которая нацелена против «существенных транзакций» с российским оборонным сектором.
США также могут ввести санкции против Турции, Индии, Катара и других потенциальных покупателей российских С-400, пишет Washington Examiner со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.
О том, что США начнут вводить санкции против компаний и физлиц из любой страны мира за сделки с предприятиями российского оборонного сектора, стало известно в начале января. В Вашингтоне отмечали, что закон CAATSA рассчитан на введение санкций за экспортные поставки российского вооружения.
Китай стал первым иностранным заказчиком Су-35 и С-400. В ноябре 2015 года был заключен контракт на поставку КНР 24 истребителей Су-35, сумма договора составила $2 млрд. Первая партия из четырех самолетов была поставлена в конце 2016 года, в 2017 году Пекин получил еще десять истребителей, оставшиеся десять были доставлены в 2018 году.
Осенью 2014 года Россия и Китай подписали контракт на сумму более $3 млрд на поставку не менее шести дивизионов С-400. В начале января 2018 года источник ТАСС сообщал о начале поставок комплексов Пекину. По словам собеседника агентства, китайской стороне передали командный пункт, радиолокационную станцию, энергетическое и вспомогательное оборудование, запасные части и инструменты.
Позднее источник РБК сообщил, что судно с комплектующими для С-400 отправилось в Китай в конце декабря 2017 года, но при перевозке часть оборудования была повреждена. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству подтвердили РБК эту информацию. После этого судну пришлось вернуться в порт Усть-Луга Ленинградской области.
Среди потенциальных покупателей С-400 у России — страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар и Египет). Ранее источник РБК в МИД Катара рассказывал об опасениях из-за опасности попасть под ограничения США. «Риск попасть под CAATSA останется для нас проблемой в ближайшем будущем, и пока что мы не можем быть уверены, что будем выведены Вашингтоном из-под действия этих рестрикций», — отмечал собеседник.
20 июля 2018 года глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал конгресс внести коррективы в параметры реализации CAATSA, чтобы позволить США сотрудничать с подобными странами. В качестве примеров государств, которые он хотел бы обезопасить от санкций, министр обороны тогда упомянул Индию, Индонезию и Вьетнам. В то же время на сегодняшний день иммунитета от американских санкций для сделок с Россией не получила ни одна страна.
Несмотря на санкции, намерения Индии закупить у России С-400 остаются твердыми, констатировал Вица Каура, доцент кафедры международных отношений и безопасности в Университете имени Сардара Пателя в Гуджарате. «Индия неоднократно заявляла, что остается приверженной заключению сделки по С-400, так как считает ее очень важной с точки зрения национальной безопасности», — сказал РБК эксперт. И добавил, что «разрывать традиционно крепкие связи с Россией в Индии не собираются ни военные, ни политические элиты».
6 сентября госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Вашингтон не стремится наказать Индию за ее желание купить у России системы С-400. Об этом он сообщил по итогам проведенных в Нью-Дели переговоров в формате «2+2» с участием министров иностранных дел и министров обороны США и Индии. По словам Помпео, которые передало Reuters, усилия США не направлены на то, чтобы наказать «такого великого стратегического партнера» Вашингтона, как Индия.
Наверх