-1.08%
35.73
+0.10%
70.8678
-0.04%
77.7207
-0.14%
1.0967
-0.40%
1696.50

Steigan: скоро умрут миллионы — но не от болезни

22 апреля, 01:10
142
Бездомные подростки в России, 2007
Все новостные каналы наперебой транслируют новости, последние сводки и разные домыслы о погибших от коронавируса. Но очень немногие обсуждают смертность из-за экономической катастрофы, на пороге которой оказался весь мир. Уже сейчас работы лишились порядка 200 миллионов человек. И мы знаем, что затяжной экономический кризис чреват не только массовой безработицей и нищетой, но и высокой смертностью — огромным количеством смертей. Пример, который пора считать классическим, — это «капитализм катастроф» в России после распада Советского Союза.
Шоковая доктрина в России
После распада Советского Союза США и капиталистические группы пожелали приватизировать экономику и оттянуть на себя как можно больше государственных ресурсов. Об этом прекрасно написала Наоми Кляйн (Naomi Klein) в книге «Шоковая доктрина — расцвет капитализма катастроф». Вот краткое изложение событий.
Воспитанные на доктрине Милтона Фридмана (Milton Friedman) неолибералы пожелали, чтобы Борис Ельцин, воспользовавшись, по их выражению, «шансом Пиночета» и параличом общественной жизни, провел массовую приватизацию и обчистил казну в пользу очень немногих — как некогда сделали чилийские «Чикагские мальчики».
Результатом этой доктрины стал грабеж невиданных масштабов: валовый внутренний продукт страны ушел в штопор, а люди, прилично жившие при советской власти, не получили ничего. В результате продолжительность жизни мужчин упала примерно на десять лет до 58,9. Снизилась она и у женщин, пусть и не так сильно. Кроме того, немало мужчин убила ельцинская свободная продажа спиртного. Подскочило и количество самоубийств.
Резкий скачок смертности
Гигантский рост смертности в России не имеет аналогов в современности. Это явление подробно проанализировано в исследовательском отчете «Изменение смертности в России в период 1991-2001 годов», который вышел в 2003 году в США.
Исследователи пришли к выводу, что:
«Смертность существенно возросла после экономического кризиса в 1998 году, при этом ожидаемая продолжительность жизни снизилась к 2001 году до 58,9 лет у мужчин и 71,8 года у женщин. Большинство колебаний обусловлены ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и насильственных смертей (главным образом самоубийств, убийств, непреднамеренных отравлений и дорожно-транспортных происшествий) среди молодежи и людей среднего возраста. Похожие тенденции наблюдались во всех частях России. В период с 1992 по 2001 год умерло на 2,5-3 миллиона взрослых россиян больше, чем можно было ожидать на основе показателей смертности 1991 года».
Другими словами, экономический кризис и скверные условия жизни после распада СССР убили до 3 миллионов человек только за одно десятилетие 1991-2001, если рассчитывать по уровню смертности 1991 года. Вот что может сделать со страной со 150-миллионным населением десятилетняя депрессия.
Сейчас мы стоим на пороге наихудшего экономического кризиса после Великой депрессии 1930-х годов. Затяжной упадок неизбежен. И есть риск повышенной смертности.
В США безработных уже насчитывается 22 миллиона, и есть опасения, что эта цифра вырастет до 47 миллионов, пока, наконец, не начнет снижаться. Согласно бюллетеню о голоде в Америке, все больше людей голодают или недоедают. Это тоже чревато значительным ростом смертности — смотря сколько продлится кризис.
Международная организация труда (МОТ) предрекает, что грядущий кризис может уничтожить во втором квартале 2020 года до 6,7% рабочих часов по всему миру, что соответствует 195 миллионам рабочих мест на полную ставку.
«Катастрофа нависла над предприятиями и их сотрудниками как в развитых, так и в развивающихся странах. Мы должны действовать быстро, решительно и сообща. Выжить и избежать краха помогут своевременные и срочные меры», — считает генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).
Райдер предрекает, что кризис скажется отрицательным образом на четырех пятых мирового населения. По некоторым оценкам, в одной только Индии обеднеют по меньшей мере 400 миллионов человек.
Можно лишь догадываться, чем это чревато для уровня смертности в стране.
Принимая во внимание российский опыт и масштабы кризиса, который пока еще находится на начальной стадии, реалистично предположить, что он обернется преждевременной смертью миллионов.
Наверх