-0.51%
45.09
-0.92%
73.0329
-0.69%
86.2701
+0.23%
1.1812
+1.82%
1961.55

Стоимость барреля Brent впервые с начала марта превысила $43

8 июня, 04:40
85
На рост котировок повлияло достижение договоренностей между участниками ОПЕК+
Фото: Hasan Jamali / AP
Фото: Hasan Jamali / AP
Стоимость барреля Brent на бирже в Лондоне впервые с 6 марта превысила отметку в $43. По данным на 2:40 мск она составляла $43,25, что на 3% выше пятничного показателя.
Выросла и стоимость техасской WTI. Также впервые с 6 марта котировки превысили отметку в $40 за баррель.
Как отмечает агентство Bloomberg, росту нефтяных цен способствовало согласие участников сделки ОПЕК+ сохранить общую квоту добычи в 9,7 млн баррелей в сутки до конца июня и уменьшить ее на 100 тыс. баррелей в сутки в июле. Страны, которые не смогли выполнить условия сделки на 100%, обязались компенсировать несоблюдение квот в течение трех следующих месяцев — июля, августа и сентября.
Агентство указывает, что сразу после достижения соглашения Саудовская Аравия решила серьезно повысить цены на свою нефть. Предполагается, что доходы от июльского экспорта в другие страны Азии компенсируют все потери Эр-Рияда от мартовского срыва сделки ОПЕК+, которое привело к резкому снижению котировок.
Росту нефтяных цен способствовало в том числе и снятие во многих странах ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. При этом, однако, как указывает Bloomberg, существуют определенные опасения, что вторая волна заболеваемости, а также торговые противоречия между Пекином и Вашингтоном или возвращение на рынок производителей сланцевой нефти негативно скажутся на рынке.
Вечером 6 июня министр энергетики России Александр Новак допустил досрочное завершение сделки ОПЕК+, которая в нынешнем виде рассчитана до 2022 года. Он объяснил это тем, что мировой рынок нефти очень непредсказуем и волатилен, поэтому в нынешних условиях преждевременно говорить о том, что может произойти через два года.
Наверх