+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Страна: готовьтесь — эра дешевого газа на Украине закончилась

24 октября, 23:50
70
Вывеска нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины»
Хотите увидеть, как выглядит знаменитое внешнее управление на практике? Вот вам концентрированный пример — согласование и возможное утверждение Кабинетом министров Украины обновленного Устава НАК «Нефтегаз Украины».
Оказывается, Шмыгаль по требованию иностранных кредиторов собирается утвердить такую редакцию устава «Нефтегаза», в котором Коболев и всё правление национальной компании станут самыми неприкосновенными людьми в стране. Если до сегодняшнего дня топ-менеджеры «Нефтегаза» могли быть уволены решением правительства (как основного акционера НАКа), и работали хоть с какой-то оглядкой на возможные последствия, то в самом ближайшем будущем такой возможности у Кабмина не будет.
Все кадровые перестановки в правлении «Нефтегаза», включая должность самого Коболева, можно будет совершать только по представлению так называемого «независимого Наблюдательного совета». Который действительно не зависит ни от кого, кроме самого Коболева и его иностранных покровителей.
То есть, глава «Нефтегаза», который ответственен за убытки в 75 млрд гривен, которые были доказаны государственным аудитом, и который по результатам своей работы уже давно должен был стать клиентом СБУ и СНБО (об этом пишет даже его экс-компаньон Юрий Витренко), не просто сохраняет должность, но еще и решением Кабмина получает неприкосновенность и добро на продолжение своей вредоносной деятельности.
75 миллиардов убытков, а также прогнозы Минфина, что «Нефтегаз» в ближайшие годы будет генератором убытков, ставит вопрос не только об ответственности Коболева и топ-менеджмента НАКа, но и вообще о смысле существования этой мутной структуры.
Зачем нам этот монстр, создающий убытки, но в котором топ-менеджмент получает миллионные зарплаты и премии? При том, что любая компания из так называемой Группы «Нефтегаз» способна сама абсолютно нормально работать и вести свою хозяйственную деятельность.
Или таки наши «западные партнеры» решили, что через несколько лет всё это хозяйство будет проще забрать, если все компании будут консолидированы и собраны в одном месте? Тогда всё понятно — Коболев лучший менеджер для реализации этого плана, а Кабмин, засунув язык в ж-пу, утвердит для этого необходимый Устав.
В этом всем вопросе, кстати, позиция Кабинета министров и Шмыгаля удивляет меньше всего. Это тупой исполнитель, который сделает всё, что ему скажут в Офисе президента. А как же Зеленский, который никогда не принимает решения под давлением? А вот Зеленского, похоже, убытки «Нефтегаза» и антигосударственная деятельность руководства этой конторы, похоже, не смущают. Власть будет делать всё, что скажет МВФ, вплоть до покрывательства Коболева и предоставления ему неограниченных полномочий и права рулить «Нефтегазом» без всякого контроля и ответственности.
Представьте себе, что нынешний топ-менеджмент «Нефтегаза» натворил дел на минус 75 миллиардов, имея постоянную угрозу получить от Кабмина по шапке и быть уволенными. Что начнут они творить, когда Зеленский, Шмыгаль, а следовательно и государство, лишит себя права уволить всю эту команду.
Готовьтесь к зиме, товарищи. Вот уже Герус, активно защищающий Коболева, уже заявил, что эра дешевого газа в Украине закончилась. Они настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не следят за тем, что говорят и какие преступные решения принимают.
Наверх