+0.06%
64.43
-0.15%
74.6196
+0.09%
90.1106
+0.09%
1.2076
+0.36%
1732.45

Страна: платежки за газ шокировали украинцев. Почем коммуналка в Донецке и Крыму?

22 января, 22:10
125
Одногривенная купюра горит на газовой конфорке
На Украине идут баталии вокруг повышения тарифов на газ, которые устанавливаются с 1 января. После попыток взвинтить цены до 10-11 гривен за куб, правительство, ввиду массовых протестов, опустило эту цену до 6,99 гривен.
Впрочем, она будет действовать не для всех, на деле многие потребители заплатят больше (почему и сколько — «Страна» уже разбиралась в отдельной статье «Скидка-обманка»).
А пока разбирались с январем, подоспели платежки за декабрь. Многие украинцы обнаружили в них весомое увеличение ценника — подчас, на несколько тысяч гривен.
Эти доначисления за декабрь, а также перспективы получить «космические» платежки в январе вызывают на Украине большую напряженность.
Правда, не по всей стране. Особняком стоят неподконтрольные территории Донбасса и Крым, где ситуация с коммуналкой несколько иная.
«Страна» решила сравнить действующие тарифы в разных частях Украины.
Сколько платят в Киеве, Донецке и Крыму?
Донбасс. Если сравнивать киевские тарифы с Донецком, то отопление в столице Украины будет в январе дороже в шесть раз, горячая вода — в пять раз, холодная — почти втрое.
Газ в январе для киевлян будет стоить в 12 раз дороже, чем для дончан — 9,87 грн + доставка 1,45 грн. Но с февраля и до конца отопительного сезона, с учетом «скидки Шмыгаля», общий тариф в столице составит 8,44 грн (6,99 + доставка). То есть разрыв сократится до девятикратного размера.
Со светом история такая. С января Украина отменила льготную цену, и за весь объем потребленных киловатт придется платить по 1,68 грн.
В «ДНР» же цена за первые 150 киловатт — 30 копеек (в переводе на гривны), далее — 41 копейка. То есть базовый тариф в Киеве с января будет в пять раз выше, чем в Донецке.
При этом важно понимать, что все указанные цены по столице Донбасса — уже после повышения тарифов, которое произошло в октябре.
Другой вопрос, как цены на ЖКХ в Донецке коррелируются с доходами. В Киеве они намного выше. За двумя, но серьезными исключениями: минимальные пенсии, которые в «ДНР» уже перегнали украинские, а также зарплаты учителей, которые почти сравнялись с украинскими.
Крым. Мы для примера взяли Севастополь, где подают горячую воду в дома (в столице полуострова ее отключили еще в октябре и обещают вернуть в марте, поскольку в городе серьезные проблемы с водой).
Тарифы в Севастополе считают немного иначе.
В платежки вносят два вида данных по тепловой энергии — как для нагрева воды, так и для отопления. Тариф один и тот же — с января это 883 гривны за гигакалорию (2350 рублей). Далее, случае горячего водоснабжения, потраченное тепло суммируют с ценой нагретой воды — по цене 14,76 грн/куб.
Для нагрева одного кубометра воды идет 0,0723 гигакалории. При стоимости 1 Гкал — 833 гривны, куб воды обходится на уровне 60 гривен за нагрев. Плюс цена за саму воду — выходит около 75-ти за кубометр.
Это речь о воде, которая подается собственно в краны. Отопление, повторимся, считается отдельно — но по той же по цене 833 гривен за Гкал (и уже без учета стоимости воды в батареях).
Холодная вода с ее отведением обойдется в 25,6 гривен. Это единственный пример, когда цена немного выше, чем в Киеве. В силу того, что с водой в Крыму вообще серьезный дефицит, и доставлять ее потребителям очень дорого.
Но показателен сам факт, что в «обезвоженном» Крыму люди платят за холодную воду почти столько же, сколько в украинской столице, богатой пресноводными ресурсами.
Остальные тарифы ниже, чем на подконтрольной украинской территории. Так, электричество до 150 киловатт в Севастополе — 1,29 грн. В Украине с января — 1,68 (в декабре действовал смешанный тариф, который был примерно равноценен крымскому).
Газ в Севастополе стоит 1,84 гривны за кубометр. Такая цена действует при потреблении до 3500 кубов в год (то есть по 300 кубов за месяц). Понятно, что в многоквартирных домах столько и близко не потребляют — то есть норма выписана для частного сектора. Свыше этого объема цена растет до 3 гривен за куб. Цены за доставку нет.
В феврале стоимость газа на Украине снизится до 6,99 гривен плюс доставка (в Киеве это 1,45 гривны за куб). По сравнению с Севастополем, это почти в пять раз дороже.
Сравнение базовых тарифов в Киеве, Донецке и Севастополе (по данным за январь 2021, цены в переводе на гривны)
Сколько платят за квартиры?
Если перевести эти расчеты в цифры семейного бюджета, то картина получается следующая.
За двухкомнатную квартиру на семью из 3-4 человек, коммуналка и свет дороже всего выйдут в Киеве — более полутора тысяч гривен.
Вторым идет Севастополь — но здесь ценник почти на треть ниже. И втрое дешевле содержать квартиру в Донецке.
Сколько платят в Киеве, Донецке и Симферополе за «двушку» 60 квадратных метров (цены в гривне, за январь, без учета квартплаты)
Наверх