-0.39%
62.48
-0.42%
64.0541
-0.31%
70.5873
+0.11%
1.1020
+0.49%
1470.93

Страна: почему украинцев все чаще не пускают в Польшу

6 августа, 08:40
158
Граждане Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
За шесть месяцев нынешнего года количество отказов во въезд в Польшу, по данным польской пограничной службы, выросло более чем 12%. В первом полугодии поляки не пустили к себе почти 28 тысяч украинцев.
Главные причины отказов во въезде как и прежде — нехватка документов для подтверждения цели пребывания и условий пребывания и недостаток средств для обеспечения пребывания или возвращение назад.
300 евро — мало
«Собрался я на выходные к дочке в Варшаву, она поступила в университет и уже обживается в общежитии. Пару раз уже был в Польше, с собой было 300 евро наличных, еще на карте деньги. Жить собирался на квартире у товарища. Ехал машиной со знакомым через КПП „Краковец" во Львовской области. Мало того, что простоял в долгой очереди, так в итоге меня не пустили и поставили запрет на въезд. Пограничнику, думаю, не понравился мой чистый паспорт (я только получил биопаспорт). Поляк потребовал бронь отеля, приглашение от товарища с адресом не принял. Дальше — спросил, сколько денег при себе. Сказал, что 300 евро — мало, надо хотя бы 500 (я собирался на 10 дней). Карточка его не интересовала, нужно было выписку из банка, а ее у меня не было. Признался, что подозревает, что я еду нелегалом на работу и не поверил, что хочу повидаться с дочкой и посмотреть Варшаву», — рассказал «Стране» львовянин Владимир Яровой, которому отказали во въезде в июле.
Похожая история произошла с преподавательницей одной из львовских школ Ольгой Давидюк, которая собиралась в турпоездку посмотреть Польшу и Чехию. Женщину тоже развернули с аргументом, что при ней мало денег и не поверили в цель ее поездки. «Это очень унизительно, чувствуешь себя человеком не то что второго, а пятого сорта. И смотрел пограничник с каким-то презрением», — сетует Давидюк.
Украинские пограничники подтвердили «Стране», что их польские коллеги все чаще заворачивают украинцев. «Боятся, что к ним ломанутся нелегалы, им сверху дали приказ отсеивать всех подозрительных. Тем более через Польшу дальше в Европу едет много нелегальных заробитчан (гастарбайтеров — прим. ред.). А какие критерии отсева — неясно. Не вышел лицом — до свидания. Доказывать что-то сложно — просто разворачивают и все. Еще и запрет на въезд могут влепить», — говорит пограничник.
Демонстрируют отношение к украинцам
Кстати, на польской границе в последнее время вообще стали строже относиться к украинцам — устраивают усиленные проверки как автомобилистов, так и пассажиров поездов. «Во-первых, польские пограничники таким образом демонстрируют свое отношение к украинцам, пытаясь создать информационный повод для СМИ. Во-вторых, они сигнализируют своей власти о необходимости роста зарплат, социальных стандартов или еще каких-то требований, выполнение которых затягивается или отвергается. И это так называемые „итальянские забастовки", когда сопротивление проявляется замедлением в проверках документов и личных досмотрах», — объясняет нам Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований.
Такая тенденция сохраняется уже второй год. По данным Европейского агентства границ и береговой охраны «Фронтекс» (Frontex), Украина занимает первое место по количеству отказов во въезде в страны ЕС и Шенгена. В 2018 году, по информации Frontex, количество отказов из-за нехватки документов иди денег возросло аж на 55% — 57 тысячи 593 отказа, что на 20 тысяч больше, чем в 2017 году. Большинство отказов, примерно 53 тысяч, выдали на польской границе. «Почему чаще всего заворачивают на польской наземной границе? Так сложилось, что там любят требовать показать наличку, а банковские карты не принимают в качестве подтверждения наличия финансовых средств, хотя по Шенгенскому кодексу ЕС это разрешено. Такая же ситуация на Кипре, кстати. Отказы часто необоснованные. Поэтому нужно заблаговременно взять справку из банка о наличии и движении средств на карте на английском языке. А еще лучше все же взять минимум 500 евро наличными (из расчета 50 евро в день, это сверх оплаченного жилья и обратных билетов)», — рассказал «Стране» Дмитрий Коробко, сотрудник львовского туристического агентства.
Больше заробитчан — больше отказов
В то же время немало украинцев продолжает ехать в Европу — собирать урожай и строить дома в ту же Польшу. По статистике, ежегодно украинцы около 20 миллионов раз пересекают границы стран ЕС и Шенгенской зоны. Собственно, одной из главных причин отказов во въезде в ЕС эксперты называют опасения европейцев получить волну нелегальных мигрантов. Тем более в прошлом году украинцев-нелегалов стало больше на 11%. Если эта тенденция продолжится, в Брюсселе могут задуматься над приостановкой безвиза.
В декабре минувшего года Еврокомиссия в своем отчете уже высказала Украине претензии из-за частых отказов во въезде в ЕС, контрабанды и недостаточной борьбе с коррупцией. По отказам во въезде мы приближаемся к критической точке, ведь рост этого показателя на 50% является формальным критерием, основываясь на котором Еврокомиссия или страна — член ЕС могут запустить механизм приостановления безвизовых режимов. Впрочем, пока Брюссель, по мнению экспертов, повременит с таким наказанием для украинцев, и одна из причин — желание удержать Украину в своей сфере влияния. «Запад не лишит Киев поддержки и безвиза, пока ему выгодно геополитическое противостояние с Россией», — полагает политолог Руслан Бортник. Впрочем, это не исключает того, что попасть в Европу будет сложнее даже по безвизу.
«Отказов станет больше, если число нелегалов будет расти. С Израилем у Украины тоже безвиз, но оттуда высылают самолетами, по формулировке „не подтверждена цель визита", даже если у человека есть деньги и документы. И причина та же — многие остаются работать нелегалами, хотя среди пострадавших немало обычных путешественников и паломников по святым местам. В любом случае последнее решение — за пограничником. Можно, конечно, подать на апелляцию, но это затратно и долго», — сказал нам источник в дипломатических кругах.
Тем временем юристы и турэксперты все же советуют не сдаваться и попытаться обжаловать отказ на въезд. «В паспорте при отказе ставят штамп с соответствующей буквой, которая означает причину, по которой не пустили в страну, — говорит Коробко. — Решение отказа во въезде в Польшу выдается на формуляре, который заполняет пограничник. Итак, буква А означает, что у иностранца отсутствует действительный паспорт, В — паспорт поддельный, С — нет визы или другого документа, который позволяет пересечение границы, D — виза (или другой документ) поддельная, Е — нет документов, подтверждающих цель поездки (указывается название документа), F — превышен срок 90 дней пребывания в Шенгенской зоне, G — не хватает средств для пересечения границы, H — иностранец внесен в шенгенскую информационной системы SIS или в национальный реестр (то есть ему запретили въезд раньше, и срок запрета еще не истек), I — человек представляет угрозу безопасности (общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью или международным отношениям) на территории ЕС».
Юрист Игорь Мацех советует подавать письменную жалобу, если причина отказа была надуманной. В ней кроме личных данных нужно детально описать, что произошло, и указать, как зовут пограничника, который поставил невъезд. Жалобу нужно подавать руководству пограничной службы той страны, которая отказала во въезде, или прямо в суд.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх