-0.01%
83.38
+0.00%
70.6361
-0.03%
81.9343
-0.03%
1.1600
-0.04%
1797.50

Страны G7 утвердили размер минимального налога для корпораций

5 июня, 17:50
173
Эта мера обсуждалась несколько лет. Теперь ее рассмотрит и G20. Она должна заставить компании платить больше денег в тех странах, где они осуществляют продажи, так как они часто регистрируются в государствах с низкими налогами
Риши Сунак
Риши Сунак
(Фото: Alberto Pezzali / Getty Images)
Страны, входящие в группу G7, договорились о том, что минимальный налог на прибыль для крупных корпораций должен составлять 15%. Об этом сообщил глава Минфина Великобритании, которая выступает председателем «семерки» в этом году, Риши Сунак.
«G7 согласилась с принципом введения не менее 15% глобального минимального корпоративного налога для корпораций, действующего для каждой страны, что создаст более равные условия для британских компаний и будет препятствовать попыткам уклониться от уплаты налогов», — сказал Сунак, назвав это историческим решением.
«В соответствии с принципами эпохальных реформ, будут охвачены крупнейшие мировые фирмы с рентабельностью не менее 10%, при этом 20% любой прибыли сверх 10% будут перераспределяться, а затем облагаться налогом в странах, где они осуществляют продажи», — уточнил глава британского Минфина.
Соглашение, которого достигли члены G7, будет обсуждаться на встрече более расширенного формата — G20, куда входит в том числе Россия.
Эта мера должна помочь странам заставить крупные транснациональные корпорации, такие как Google, Amazon, Facebook и Apple, платить больше налогов. Как пишет Reuters, многие государства пытались добиться этого долгие годы, так как такие корпорации зачастую регистрируются в юрисдикциях с льготным или щадящим налоговым режимом.
Наверх