+0.50%
85.19
-0.92%
70.4499
-0.73%
82.0495
+0.18%
1.1646
+1.64%
1812.85

Суд поддержал ФНС в споре о схеме неуплаты налогов с «защищенного» счета

9 июля, 13:10
133
Верховный суд встал на сторону налоговиков в споре с «Волгомостом», строящим автодорогу «Урал». По версии ФНС, подрядчик, чтобы не платить налоги, использовал новаторскую схему с защищенным счетом для денег по госконтракту
Фото: Яков Князев / ТАСС
Фото: Яков Князев / ТАСС
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда России заняла сторону Федеральной налоговой службы (ФНС) в деле против руководства одной из крупнейших дорожно-строительных компаний «Волгомост» о неуплате налоговых и страховых платежей в госбюджет.
ФНС обвиняла компанию, которая уже 5 лет находится в процедуре наблюдения в рамках банкротства, в том, что, получая деньги от госконтрактов, она не платила налоги и страховые взносы, но перечисляла деньги субподрядчикам, от которых они уходили бенефициарам «Волгомоста». Новаторским приемом используемой схемы уклонения от налогов, по версии ФНС, было использование лицевого счета в Казначействе, открытого по госконтракту. С такого счета нельзя списать деньги в бесспорном порядке.
Кассационная жалоба ФНС была удовлетворена 8 июля, следует из электронной карточки дела (мотивировочной части решения пока нет). Теперь дело «Волгомоста» отправится на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.
Чем известен «Волгомост»
«Волгомост», базировавшийся до 2016 года в Саратове (теперь перерегистрирован в Москве) и созданный почти 60 лет назад, занимается реконструкцией федеральной автодороги М-5 «Урал» по госконтракту от 2014 года. С 2016 года подрядчик находится в процедуре наблюдения в рамках банкротства.
В 2016 году компания привлекла внимание президента Владимира Путина, когда ему доложили о срыве сроков строительства трассы Керчь — Симферополь — Севастополь в Крыму. Проектировщиком крымской дороги выступали как раз структуры «Волгомоста». «Этот недобросовестный проектировщик сколько денег схомячил?» — поинтересовался тогда Путин. Контракт с проектировщиком был разорван.
Наверх